ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Прокремлёвские СМИ в Латвии распространили непристойную дезинформацию о НАТО

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В июне прокремлёвские СМИ в Балтийских странах усилили враждебные дезинформационные действия против НАТО. В Латвии эти издания были особенно злобными в связи с проведением учений «Удар сабли-2017» и прибытием канадских войск, завершающих формирование многонационального батальона НАТО.

14-го июня, через несколько дней после того, как в Латвию прибыла первая волна, стоящая из более чем 450 канадских военнослужащих, местный русскоязычный сайт Imhoclub.lv опубликовал мнение Юрия Алексеева, горячего сторонника политики Кремля. В статье он насмехался над профессиональными возможностями батальона, безосновательно утверждая, что у военнослужащих НАТО нет мотивации защищать Латвию. Алексеев проводил параллели между развёртыванием войск НАТО и нацистской оккупацией и даже заявлял о предполагаемой сексуальной извращённости канадских войск. Он проиллюстрировал статью фотоколлажем, изображающим канадского солдата в униформе, одевшего женское нижнее бельё. Подпись определяла изображённого человека как «командующего крупнейшей военно-воздушной базой в Канаде полковника Рассела Уильямса». На самом деле, Уильямс — убийца, насильник и бывший полковник в канадских вооружённых сил, который был осуждён в 2010 году. Более того, лингвистически неоднозначное и провокационное название статьи — «”Голубая дивизия” НАТО окопалась в Латвии. Ждут подкрепления», — имело целью дискредитировать присутствие НАТО в Латвии, предложив, что альянс развернул подразделения, состоящее преимущественно из геев. Прокремлёвский новостной портал Латвии Vesti.lv перепечатал эту статью с теми же, не относящимися к контексту фотографиями; статья на Vesti.lv, в свою очередь, активно распространялась на «Фейсбуке».

20 июня Vesti.lv перепечатали статью российского государственного агентства РИА Новости, основанную на мнении российского журналиста Анатолия Вассермана. Эта статья настаивала на том, что «натовские солдаты на территории Латвии могут вести себя распущенно – вплоть до совершения изнасилований. А их нарушения будут замалчиваться под предлогом “русской угрозы”».

28-го июня издание опубликовало ещё одну статью, в которой утверждалось, что четыре солдата США изнасиловали двух украинских девушек-подростков в Киеве. Эта фейковая статья появилась два года назад на сомнительном прокремлёвским веб-сайте, но Vesti.lv опубликовали её как недавнюю новость и добавили латвийский контекст, заявив, что американским солдатам в Латвии будет разрешено нарушать местные правила дорожного движения, обеспечивая их привилегированное положение. Vesti.lv не указали никаких источников, которые могли бы подтвердить своё заявление.

Все эти различные публикации отражают частый прокремлёвский медиа-нарратив о том, что солдаты НАТО будут пользоваться иммунитетом от уголовного преследования за нарушение латвийского законодательства. Эскалация дезинформации показывает, что дискредитация НАТО может получить более высокий приоритет, чем в прошлом. Возможно, попытки прокремлёвских СМИ способствовать незащищённости Латвии наряду с разведыванием войск НАТО оказывают ограниченное влияние на общественное мнение. Более яркие истории о сексуальных посягательствах на гражданских лиц также могут быть полезными для закрепления и усиления имиджа агрессивного НАТО. Вероятно, летний сезон может также внести свой вклад в публикацию таких историй, поскольку это, как правило, медленный новостной цикл, что делает аудиторию более восприимчивой к жёсткой дезинформации.