ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Всплеск антиукраинских настроений в Латвии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В последние недели прокремлёвские СМИ в Латвии распространили статьи по целому ряду тем, которые, по-видимому, предназначены для очернения Украины. Например, в начале мая эти СМИ освещали памятные мероприятия, посвящённые 40 или более пророссийским активистам, погибшим в результате столкновений между сторонниками и противниками Евромайдана в Украине 2-го мая 2014 года, когда Дом профсоюзов в Одессе сгорел при невыясненных обстоятельствах. В рамках памятных мероприятий состоялся митинг у Посольства Украины в Риге, организованный латвийскими прокремлёвскими активистами.

Критики киевского правительства часто ссылаются на насилие в Одессе как на доказательство «экстремизма» нынешнего политического порядка в Украине. Например, прокремлёвский депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок, чьи НКО получили гранты от прокремлёвских источников, постоянно эксплуатирует эту трагедию, организуя круглые столы и другие инициативы в Брюсселе. 2-го мая Жданок снова устроила памятное мероприятие в Брюсселе, на котором участники надели чёрные значки и держали воздушные шары с надписью «Помни Одессу. Останови фашизм». Это мероприятия широко освещалось в российских СМИ и в Латвии. Российский государственный телеканал «Россия» показал мнение Жданок о необходимости обеспечить справедливое расследование одесской трагедии (см. с 00:39 минуты).

Между тем, российский государственный телеканал «Звезда» продолжает цитировать мнения Александра Гапоненко, защитника прав русскоговорящих, который принимал участие в рижском митинге. Гапоненко упомянул об одесских столкновениях, утверждая, что подобные столкновения могут произойти в Риге: «Погибнут невинные люди, потому что у нас есть достаточно большая группа радикалов, которые настроены антирусски, антироссийски, и они внутренне готовы к совершению всевозможных провокаций, а [латвийские] власти поощряют все эти настроения».

Прокремлёвские СМИ также сообщали о различных радикальных инициативах, якобы проводимых в Украине против людей, пытающихся отпраздновать День Победы 9 мая — годовщину окончания Второй мировой войны, официально отмечаемую в России. Например, прокремлёвский латвийский сайт Vesti.lv опубликовал статью, в которой утверждалось, что украинцам настоятельно рекомендуют расстрелять детей в «Новороссии», — регионе Донбасса, контролируемом поддерживаемыми Кремлём боевиками. Единственным источником статьи стало интервью с украинским националистом Дмитрием Корчинским на украинском телеканале «112». На сайте также утверждалось, что ни один из украинских журналистов не осмелился остановить Корчинского во время интервью, и, таким образом, они «согласились с возможным убийством детей и их родителей, стариков, а также победителей ВОВ, которые сражались за свободу своей страны». Однако в оригинальном интервью видно, что Корчинский не высказывал подобных экстремальных идеи и что Vesti.lv опубликовали абсолютно фейковую новость. Хотя Корчинский действительно критиковал парад Победы в Луганске, городе, ныне контролируемом прокремлёвскими сепаратистами, он ничего не говорил об убийстве детей в «Новороссии» или ветеранов войны.

Усиливающаяся враждебность в освещении событий со стороны прокремлёвских украинских СМИ совпала с песенным конкурсом «Евровидение» — ежегодным транслируемом в прямом эфире мероприятием, проходившим в этом году в Украине. Хотя это событие очень популярно во всей Европе и часто создаёт позитивный международный образ принимающей стране, оно не лишено политической окраски. Наиболее заметный политический спор этого года был связаны с участницей от России Юлией Самойловой, которой запретили участвовать в мероприятии в Киеве за посещение Крыма в 2015 году после его аннексии Россией.

Отношение Латвии к Украине является источником напряжения в обществе. Хотя этнические латыши в значительной степени поддерживают Украину, взгляды русскоговорящего меньшинства более диверсифицированы. Согласно опросу, проведённому латвийской фирмой SKDS в феврале 2017 года, 41% русскоговорящих поддерживают Россию в российско-украинском конфликте, а 40% не поддерживают ни Россию, ни Украину. Более того, за последние три года поддержка России увеличилась на шесть процентных пунктов. Постоянная дезинформация об Украине, которая доминирует в прокремлёвских СМИ в Латвии и среди её русскоязычного меньшинства, создаёт негативный имидж Украины. Песенный конкурс «Евровидение» дал Кремлю ещё одну возможность укрепить этот образ среди русскоговорящего меньшинства Латвии.