Отчёты

Кремлёвская тактика запугивания в Латвии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В начале августа российские государственные телеканалы «Первый канал» (ПК) и НТВ широко освещали идею введения международных санкций в отношении Латвии и Эстонии за якобы поддержку неонацистской деятельности. 9-го августа в новостной программе ПК заявил, что члены Европейского парламента «готовят резолюцию, осуждающую факельные шествия, марши ветеранов СС и другие сомнительные мероприятия, которые сейчас ежегодно проходят в Эстонии и Латвии. Они даже предлагают ввести санкции против этих стран». Проект резолюции был подготовлен Европейскими объединёнными левыми/Лево-зелёными Севера, незначительной партией и самой радикальной левой политической фракцией в Европейском парламенте (ЕП).

Журналист ПК Анатолий Лазарев провёл параллели между неонацистскими ритуалами и памятными маршами латышских легионеров (см. начиная с 00:33 минуты) — вводящее в заблуждение сравнение, рассмотренное в предыдущих отчётах CEPA. Лазарев также связал деятельность неонацистов и факельные шествия, организованные по всей стране в День независимости Латвии, чтобы отметить годовщину провозглашения Латвийской Республики 18-го ноября 1918 года. Представление факельного шествия в Риге в качестве неонацистского обряда — несколько новый элемент в попытках Кремля изобразить Латвию как симпатизирующую нацистской идеологии. Фактически, как памятный марш латышских легионеров, так и факельное шествие в Риге — это частные инициативы, которые не имеют никакого отношения к восхвалению нацистских идей или символов.

В сюжете ПК также было высказано мнение Мануэля Оксенрайтера, которое помогло подкрепить аргумент журналиста о том, что парламент ЕС не примет предложенную резолюцию. «Вы можете быть радикальным неонацистом, радикальным либералом и даже педофилом, — заявил Оксенрайтер. — Но до тех пор, пока вы на геополитически правильной стороне в глазах Запада, то есть вы стоите на проамериканских, пронатовских позициях, ни у Европейского Союза, ни у Соединённых Штатов не возникнет к вам претензий», (см. начиная с 02:25 минуты). ПК представил Оксенрайтера, у которого часто берут интервью кремлёвские СМИ, как политолога, но на самом деле, он — редактор право-радикального немецкого журнала Zuerst!.

И ПК, и НТВ, пользующиеся большой популярностью среди русскоговорящего сообщества Латвии, передали мнение депутата Европарламента Андрея Мамыкина, который часто поддерживает политику Кремля. Однако Первый канал представил Мамыкина в качестве политолога (см. начиная с 01:48 минуты), тогда как НТВ назвал его журналистом (см. начиная с 00:16 минуты). Мамыкин утверждал, что если резолюция будет принята, ЕС теоретически может наказать Латвию или Эстонию за шествия в день памяти легионеров. Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России Леонид Слуцкий сказал кремлёвскому информационному агентству «Спутник» , что принятие резолюции поможет восстановить историческую справедливость.

Оба новостных сюжета также критиковали видеоролик НАТО о балтийских «Лесных братьях», который вышел в июле, — тема, которая была затронута в предыдущих отчётах CEPA. ПК и НТВ упомянули видеоролик НАТО как свидетельство толерантности Запада к возрождению нацистских идей и попыток переписать историю балтийских стран и всемирную историю. Журналист НТВ Вадим Глускер в заключение сказал, что резолюция направлена на борьбу с созданием таких видеороликов (см. начиная с 01:24 минуты). Эта критика все чаще и чаще выражается путём заявлений о том, что НАТО использует в Балтии крайне правые настроения, чтобы побудить Россию к войне. Примечательно, что такие необоснованные заявления имитируют критику реальной поддержки Кремлём крайне правых и крайне левых радикалов в Европе.

Хотя прокремлёвские СМИ, особенно после Евромайдана в Украине в 2014 году, последовательно оспаривали полномочия ЕС, они также склонны использовать Европейский парламент и другие мировые органы, такие как ООН, ОБСЕ и международные суды для легитимизации позиции Кремля и его геополитических целей. Например, они часто обвиняют правительства балтийских стран в дискриминации этнических русских и попытках переписать историю Второй мировой войны. Государственные российские СМИ делают это, привлекая маргинальных прокремлёвских евродепутатов из Латвии, таких как Андрей Мамыкин или Татьяна Жданок, и в другими способами, чтобы создать впечатление, будто бы весь Европейский парламент поддерживает требования Кремля. Несмотря на это, Европейский союз избегал следования таким стратегическим нарративам. Это вызвало критику со стороны Москвы и ослабило доверие русскоязычного населения балтийских стран к ЕС. Тем не менее, российские и местные русскоязычные активисты продолжают использовать европейские и другие международные площадки, чтобы получить признание своих усилий по изображению балтийских государств как недемократических и неонацистских.