ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Россия наращивает риторику в Прибалтике

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Российские дипломаты предупреждают: Расширение НАТО и санкции делают Балтийские страны мишенями для ракет.

С начала июня послы России в странах Балтии активно продвигают стратегические нарративы, направленные на борьбу с западными санкциями, а также против развёртывания в Балтийских странах сил НАТО. 7-го июня новый посланник России в Латвии Евгений Лукьянов провёл пресс-конференцию, во время которой он повторил нарратив Кремля о том, что НАТО не сдержало своё обещание, данное после распада СССР, о нерасширении на восток. «Сегодня член НАТО, Эстония, находится в 140 км от моего родного Санкт-Петербурга, — сказал он. — Мы были обмануты. Не в первый раз». Статьи, жалующиеся на расширение НАТО или заговоры Запада, направленные на подрыв Кремля, — частые темы в российском политическом дискурсе. Они игнорируют права Балтийских стран на выбор своей собственной геополитической идентичности, а также тот факт, что в 1990-х годах Балтийские страны были более решительно настроены на присоединение к НАТО, чем готовность альянса принять их.

В то же время, Лукьянов, который, как сообщается, принадлежит к ближайшему окружению российского президента Владимира Путина, сказал, что силы НАТО в Латвии не угрожают России. Вместо этого он заявил, что территории, на которых размещаются установки НАТО, стали мишенями для российских вооружённых сил. Чтобы расширить этот устрашающий аргумент, изложенный в предыдущих отчётах, Лукьянов риторически спросил: «Как вы думаете, хорошо ли быть таким рубежом? Вы хотите быть на прифронтовыми странами или тыловыми?» Аналогичную позицию занял и посол России в Литве Александр Удальцов в интервью литовской русскоязычной газете «Литовский курьер». Комментируя необходимость развёртывания баллистических ракет «Искандер» в Калининграде, Удальцов сказал, что блок НАТО «придвинул “зону своей ответственности” к нашей стране, вынудив нас предпринять ответные шаги».

Судя по их словам, Лукьянов и Удальцов игнорируют роль России в дестабилизации региональной безопасности в течение последних 10 лет, нападение на Грузию, аннексию Крыма и поддержку сепаратизма на Донбассе в Украине. Они воспринимают развёртывание сил НАТО в странах Балтии вне более широкого контекста, заставляя НАТО выглядеть скорее агрессором, чем защитником.

Оба посла также заявили, что Россия преодолела негативные последствия западных санкций и что те страны, которые наложили санкции, стали основными проигравшими; например, Лукьянов сказал, что санкции стоили Германии 300 000 рабочих мест. Однако официальная статистика говорит иначе. В действительности, уровень безработицы в Германии продолжает падать с тех пор, как Россия ввела ответные санкции, и находится сейчас на рекордно низком уровне. Более того, как утверждалось в предыдущих отчётах, именно колоссальная девальвация рубля, а не российские ответные санкции, привела к тому, что европейские компании, в том числе из Латвии и Литвы, пострадали от краха экспорта.

Что касается поддержки антироссийских санкций, Лукьянов подчеркнул, что НАТО и ЕС вынуждают Латвию поддерживать их, тем самым преуменьшая право и способность Латвии самостоятельно принимать решение в отношении санкций, наложенных после аннексии Россией Крыма. Лукьянов подкрепил свои заявления, сравнив Латвию с другими западными странами, чьи компании продолжают вести дела с Россией, несмотря на санкции. Это, однако, вводящее в заблуждение сопоставление, потому что Лукьянов упомянул компании, которые работают в машиностроении, в то время как российские ответные санкции нацелены против западных производителей продуктов питания.

Удальцов также заявил, что другие страны расширяют свои экономические отношения с Россией, а литовские политики игнорируют такие возможности. Однако, в отличие от Лукьянова, он обвинил Литву в том, что она является самым решительным сторонником санкций, неявно сравнивая её с другими странами ЕС, которые якобы поддерживают более умеренное отношение к России: «Кажется, что официальный Вильнюс любит позиционировать себя чуть ли не в качестве локомотива западных санкций... Создаётся впечатление, что снятие санкций может стать национальной катастрофой для Литвы».

Лукьянов и Удальцов поддерживают давние позиции Кремля в отношении НАТО и западных санкций, которые в значительной степени дисквалифицируют Балтийские страны в качестве суверенных субъектов международных отношений. Тем не менее, значимость утверждения о том, что Латвия и Литва стали новыми мишенями для российских ракет, возросла вместе с региональной напряжённостью в 2017 году. Это помогает Кремлю противостоять центральному месседжу, который несёт с собой развёртывание сил НАТО, заключающемуся в том, что блок надеется укрепить чувство безопасности в странах Балтии. Аналогичным образом стратегия Кремля «разделяй и властвуй» также становится более заметной в дискурсе о санкциях. А именно — прокремлёвские СМИ и дипломаты постоянно ищут и подчёркивают примеры, которые якобы доказывают, что Запад разделён в вопросе о санкциях или что последовательная поддержка санкций в Балтийских странах превратит эти страны в русофобских изгоев в отличие от более прагматичных западных стран. Эти утверждения не подтверждаются фактами на местах.