ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Москва создаёт противоречия в Риге

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Многолетняя стратегия Кремля заключается в том, чтобы создать напряжённость между Латвией и её западными союзниками, делегимитизируя латвийскую политику, против которой она выступает, и изображая её как проявление агрессивного латышского национализма и русофобии. Два раза в августе прокремлёвские веб-сайты использовали эту стратегию для искажения комментариев западных государственных должностных лиц, которые якобы критиковали политику Латвии за её отношение к русскоязычному меньшинству и её истории.

18-го августа на прокремлёвском сайте Rubaltic.ru была опубликована статья, в которой утверждалось, что бывший главный стратег президента Трампа — Стив Бэннон — сказал странам Балтии, что «этнонационализм — это неудачники». Бэннон противопоставил этнонационализм экономическому национализму, назвав его маргинальным явлением. Этнонационализм, написал Rubaltic.ru, основан на провозглашении преобладания доминирующей этнической группы над этническими меньшинствами. Название статьи Vesti.lv «Советник Трампа: дайте русским Латвии права», — заставляет заявления Бэннона, звучать как будто бы они специально адресованы Латвии, в частности, Vesti.lv подчеркнули, что заявления Бэннона, касающиеся организаторов беспорядков в Шарлоттсвилле, на самом деле касаются Латвии, где «национализм со времен распада соцлагеря является правящей официальной идеологией». Vesti.lv также настаивали на том, что русскоязычное меньшинство Латвии постоянно подвергается насилию со стороны националистов.

Фактически, замечания Бэннона, опубликованные в «Американском проспекте», касались жестоких столкновений в Шарлоттсвилле между белыми сторонниками экстремизма и контр-демонстрантами. В этом интервью Бэннон не упоминал о странах Балтии. Тем не менее, Rubaltic.ru и Vesti.lv деконтекстуализировали и спроектировали высказывания Бэннона, как будто бы они относились к странам Балтии, особенно к Латвии.

Этот случай дезинформации показывает, как прокремлёвские пропагандисты используют социальную напряжённость в Соединённых Штатах, чтобы привлечь внимание к мнимым проблемам националистического радикализма в странах Балтии. Однако эта картина противоречит реальности: Латвия не переживала ни одного этнического столкновения с 1991 года, когда она обрела независимость. Опросы также показывают, что только 24 процента русскоговорящего меньшинства Латвии считают межэтнические отношения проблематичными.

Другим примером искажения взглядов западных политиков с целью представления их как критики Латвии является недавний визит в Эстонию президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Прокремлёвский веб-сайт Vesti.lv подробно рассказал о выступлении Штайнмайера 23-го августа — в Европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма, — в котором он подчеркнул, что европейцы «не могут позволить истории стать новой линией конфликта» и что «история не должна быть оружием».Vesti.lv основывали свой репортаж на статье в немецкой газете Berliner Morgenpost. Хотя Штайнмайер направил свои замечания как к России, так и к странам ЕС, Berliner Morgenpost недвусмысленно представила их в качестве напоминания балтийским государствам о том, что «историческая память о русской оккупации не должна становиться новой линией конфликта». Vesti.lv еще больше исказили замечания Штайнмайера, заявив, что Германия попросила латышей «прекратить говорить об "оккупации"». Таким образом, Vesti.lv перевернули призыв Штайнмайера к построению общей коллективной памяти в критику, которая тривиализирует усилия Латвии по поддержанию коллективной памяти о советской оккупации.

Если уложить эти два случая дезинформации в перспективе, станет ясно, что прокремлёвские СМИ используют методы дезинформации для создания впечатления, будто бы западные политики согласны со стратегическими региональными целями Москвы. Это искажённое освещение создаёт образ аналогичного мировоззрения, разделяемого Россией и Западом, тем самым позволяя Кремлю подорвать балтийские элиты.