ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Кремль делает взнос в Латвии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ усиливают предупреждение Путина о межэтнических взаимоотношениях в Латвии

15-го сентября новостной портал Vesti.lv частично перепечатал статью из российского новостного сайта Gazeta.ru, в которой основное внимание уделялось русским в Латвии как социально и экономически ущемлённой группе. Автор, Анастасия Миронова, настаивала на том, что русские делают всю тяжёлую и грязную работу в Латвии, что самые бедные и плохо одетые люди говорят по-русски и живут в геттоподобных районах. Она основывала эти и подобные утверждения на неидентифицированных источниках и анекдотических доказательствах, которые были без разбора обобщены для применения ко всему русскоязычному сообществу Латвии. Наряду с подчёркиванием этнически обусловленного социального неравенства, эта статья также повторила традиционный апокалиптический нарратив, который изображает Латвию и другие страны Балтии как экономически несостоявшиеся государства, из которых люди в массовом порядке убегают.

На самом деле нет никаких внушающих доверие доказательств, подтверждающих утверждение о том, что этнические русские в Латвии находятся в худшем положении, чем этнические латыши. Напротив, проводимые ранее исследования показывают, что между ними нет существенной разницы в доходах. Аналогичным образом автор статьи проигнорировала быстрый рост экономики и падение уровня безработицы в странах Балтии.

Прокремлёвский новостной портал Baltnews распространяет нарратив
о том, что русскоязычная община подвергается обширной дискриминации, но она имеет особое значение в политике в области гражданства Балтийских стран. 4-го октября веб-сайт частично перепечатал статью из немецкой газеты Der Spiegel. В оригинальной статье содержалась общая, но местами преувеличенная критика в отношении политики в области гражданства в Латвии, в которой была создана категория неграждан. Этот правовой статус распространяется на бывших советских граждан, которые мигрировали в Латвию после советской оккупации и отказались пройти процедуру натурализации после восстановления независимости Латвии в 1991 году; в настоящее время они составляют 12 процентов населения. В то же время, Кено Ферзек, автор статьи в Der Spiegel отметил, что многие неграждане не хотят получать латвийское гражданства по прагматическим причинам: в отличие от граждан Латвии, негражданам не нужны визы для въезда в Россию — это преимущество для тех, у кого там есть родственники.

В частности, журналист Der Spiegel сосредоточил внимание на недавних попытках президента Латвии пересмотреть политику в отношении гражданства, автоматически предоставляя латвийское гражданство любому ребёнку, рождённому негражданами. Тем не менее, Baltnews перепечатал только те отрывки из оригинальной статьи, в которой критиковалась политика Латвии в отношении гражданства, в то же время обходя стороной более сбалансированные отрывки, в том числе замечание о прагматической мотивации неграждан поддерживать нынешний статус. Это помогло укрепить образ международно признанного западного СМИ, поддерживающего постоянную критику Москвы в адрес политики по вопросам гражданства в Латвии.

Президент России Владимир Путин часто выражал озабоченность по поводу якобы ущемлённого статуса латвийского русскоговорящего сообщества. На состоявшейся 3-го октября церемонии по принятию верительных грамот иностранных послов, Путин напомнил новому посланнику Латвии об «отношении России к положению наших соотечественников, проживающих в Латвии». Прокремлёвские СМИ сразу усилили значение слов Путина. Vesti.lv заявили, что Путин встал на сторону русскоязычных в Латвии.
 
Александр Носович из Rubaltic.ru, в свою очередь, интерпретировал заявление Путина более угрожающим образом, заявив, что российские лидеры продемонстрировали, что «Москва не будет стремиться к ликвидации статуса неграждан и сохранению российских школ, убеждая правительства Балтийских стран: [вместо этого] был выбран жёсткий курс с прекращением транзита, закрытием российского рынка и давлением на международные платформы».

В отличие от нарратива дискриминации, культивируемого прокремлёвскими СМИ, опрос латвийских этнических меньшинств, проведённый этим летом, показывает, что межэтнические отношения значительно улучшились с 2015 года. Только 8 процентов русских, которые сейчас проживают в Латвии, негативно высказываются по поводу этнических отношений, в то время как только 16 процентов рассматривают свои шансы на развитие своего языка и культуры в Латвии как низкие. В свете выводов, которые показывают несколько позитивные тенденции в социальной интеграции, недавнее обострение межэтнических проблем прокремлёвскими СМИ может демонстрировать, что Москва испытывает известные этнические триггеры (неграждане, статус русского языка и т. д.) для эскалации чувства дискриминации и несправедливости среди местных русскоязычных. Точно так же это может означать ужесточение стратегии Москвы в преддверии выборов в Латвии, которые состоятся в октябре 2018 года.