ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Дезинформация пытается дискредитировать национальные праздники Латвии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

В ноябре в Латвии отмечают две ключевые исторические даты: 11 ноября — День памяти павших воинов (День Лачплесиса), посвящённый памяти военных и борцов за свободу страны, а 18 ноября — День провозглашения Латвийской Республики. В этом году прокремлёвские СМИ нападали на эти высоко символичные даты, изображая их как прославление нацистских идей.

11-го ноября российский государственный телеканал РТР, популярный среди латвийских русскоязычных, сообщил о факельном шествии в Лестене, городке в западной Латвии, где находится крупнейшее в стране место памяти так называемых «латышских легионеров» — Братское кладбище в Лестене. (Латвийский легион был воинским формированием войск СС, созданным в 1943 году, он состоял из латышских солдат, которые в большинстве своём были мобилизованы силой). Ведущий новостей на РТР заявил, что факельное шествие было организовано в честь легионеров. На самом деле, это мемориальное событие посвящено памяти всех солдат, которые сражались за свободу Латвии. Нет никаких доказательств того, что факельное шествие и сопровождающая его религиозная служба на Братском кладбище были посвящены исключительно легионерам. Более того, позиционирование РТР памятных мероприятий в Лестене в качестве центрального события — это введение в заблуждение, поскольку 11 ноября отмечается во всей Латвии как праздник и завершается в Риге, где на стенах городского замка зажигают тысячи свечей.

Российский Пятый канал также сообщил о факельном шествии в Лестене, заявив, что это был последний марш легионеров СС: «На этот раз, однако, ветераны СС уже получили новый статус, — сказала телеведущая Пятого канала. — Несколько дней назад власти страны приняли законопроект, который присваивает ветеранам нацистских войск звание участников Второй мировой войны». Репортёр сказал, что в Лестене нацисты «маршируют открыто, не таясь. Это и понятно, в нынешней Латвии гитлеровцам бояться нечего» (см. начиная с 00:40 минуты). Однако репортёру не удалось показать никаких «марширующих гитлеровцев». Вместо этого он передал придуманное мнение священника, который выступил на Братском кладбище в Лестене. В то время как священник говорил о легендарных правителях древней Латвии, в голосовом переводе утверждалось, что «сейчас наши герои — те, кто был в латышском легионе» (см. начиная с 00:55 минуты).

В то же время парламент Латвии рассматривает законопроект, который предоставит статус «участника» всем, кто принимал участие во Второй мировой войне как гражданин Латвии до советской оккупации 17-го июня 1940 года. Закон ещё не был принят, но прошёл второе чтение. Россия и её посольство в Латвии жёстко критиковали этот проект, настаивая на том, что закон уравняет нацистских солдат и Красную Армию. Но Россия преуменьшала тот факт, что большинство граждан Латвии были насильно призваны в обе армии.

Прокремлёвские СМИ сообщают о неофициальных факельных шествиях, также говоря, что латышские легионеры якобы совершали нацистские преступления. По их мнению, этот нарратив был поддержан наградами, присвоенными президентом Латвии 18-го ноября семи партизанам, которые сражались против послевоенной советской оккупации. Согласно официальному заявлению, ордена были присвоены за «выдающиеся достижения» в деятельности национального движения сопротивления. Российский государственный телеканал «Звезда» вводит в заблуждение, сообщая о том, что президент наградил орденами ветеранов легиона СС (см. начиная с 02:57 минуты).

Кремлёвские телевизионные каналы используют символические факельные шествия в качестве свидетельства близости Латвии к нацистским идеям, но игнорируют тот факт, что факельные шествия — это распространённая латышская традиция на общественных мероприятиях, особенно осенью и зимой. Они не имеют ничего общего с нацистскими идеями.

Кремлёвские средства массовой информации для дискредитации этих торжеств в первую очередь ориентируются на местных русскоязычных, которые все чаще склонны принимать эти ритуалы. Укрепляя связь между национальными объединяющими датами и прославлением нацистов, эти средства массовой информации нацелены на усиление самоизоляции русскоговорящего меньшинства в Латвии. Вероятно, это также помогает дискредитировать празднование 100-летия Латвии, которое состоится в следующем году.