ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Кремль делает ставку на медиа-стратегию «зуб за зуб» для сохранения общественной поддержки

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Чтобы остаться у власти, режим президента России Владимира Путина творчески применяет пропагандистские инструменты для сохранения и углубления народной поддержки со стороны российских граждан. 18-го апреля московское информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что Комитет по информационной политике Государственной Думы РФ начал расследование деятельности принадлежащих США русскоязычных СМИ, в том числе «Голоса Америки», «Радио Свобода» и CNN в России, которые он рассматривает как часть гораздо более широкой попытке Соединённых Штатов вмешиваться во внутренние дела России.

«Нам придётся уточнить конкретные случаи влияния на выборы в России. Структуры, которые мы обсуждаем, — часть более крупной американской системы давления на нашу страну, — сказал Леонид Левин, глава данного комитета. — Поэтому целесообразно учитывать не только вмешательство США в процесс выборов в России, но и в дела нашей страны в целом».

Прокремлёвский сайт sputniknews.com пояснил, что это был ответ на аналогичные действия сенаторов США, которые в прошлом месяце подготовили законопроект, предоставляющий Департаменту юстиции США расширенные полномочия по проверке соответствия принадлежащей России телевизионной сети RT закону США об иностранных агентах.

В апреле Комиссия по радио и телевидению Литвы подобным образом попросила суд Литвы выдать разрешение на запрет трансляции российского телеканала TVCI, а также программ РТР на том основании, что они распространяют дезинформацию и пропагандируют ненависть и напряжение в обществе. В докладе CEPA StratCom от 13 марта описываются действия российских телевизионных сетей в Литве.

Другие европейские правительства также рассмотрели вопрос об RT (бывшем Russia Today) и «Спутнике» как инструментах российской пропаганды, направленной на разрушение западного общества. В ноябре 2016 года Европейский парламент принял резолюцию, выражающую необходимость противодействия пропаганде со стороны России и «Исламского государства». В ней содержалась просьба к ЕС «ответить на информационную войну со стороны России» и отмечалось, что «российское правительство использует широкий ряд орудий и инструментов, таких как аналитические центры, многоязычные телестанции, псевдоновостные агентства, мультимедийные центры, социальные сети и интернет-троллей, чтобы подвергнуть сомнению демократические ценности, разделить Европу, приобрести внутреннюю поддержку и создать представление и восточных соседях ЕС как о несостоявшихся государствах».

Меры, принятые Российской Думой, совпадают с кремлёвским нарративом о том, что Россия осаждена и должна защищаться от агрессии США. В течение последних четырёх лет Кремль пытался клеймить критику или альтернативные взгляды на политику правительства как нелояльные, спонсируемые иностранцами или даже предателями. Россия контролирует свои передовые СМИ, но не может подвергать цензуре иностранные СМИ и воспринимает их как подрывающие в России поддержку Путина и его режима.

Кремль понимает, что для того, чтобы быть эффективным, правительство должно обеспечить, чтобы общественное мнение поддерживало его политику и действия. Соответственно, пропаганда должна проводиться в унифицированном, дисциплинированном виде, не давая возможности появиться альтернативному мнению, особенно если это мнение исходит от США или западных СМИ, которых Кремль воспринимает как врага.

Фото: Planet Pix/Алексей Дружинин