ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Российская пропаганда затрагивает новейшую историю Литвы

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ пишут историю Литвы и обращаются к молодому поколению, которое не помнит о событиях 1990-х годов.

Накануне празднования 11-го марта в ознаменование 27-й годовщины восстановления независимости Литвы, промосковские СМИ в стране, как на русском, так и на литовском языках, продвигают дезинформационную стратегию Кремля, направленную на отрицание ключевых исторических событий в Литве, одновременно продвигая вопросы текущей внешней политики России.

Последним примером попытки Москвы переписать новейшую историю Литвы стал перевод на литовский язык противоречивой книги «Кто кого предал?» Галины Сапожниковой, российского журналиста из газеты «Комсомольская правда». В книге утверждается, что независимость Литвы была восстановлена не в результате народного движения 1990—1991 годов, а благодаря сделке между Соединёнными Штатами и Михаилом Горбачёвым, которого многие россияне обвиняют в развале СССР. Книга опровергает доказанные факты о жертвах восстания 13 января 1991 года, когда советские войска убили 14 человек и ранили 700, после того, как Москва приняла меры по удержанию контроля. В книге Сапожниковой утверждается, что Литва стала «первой территорией», на которой Соединённые Штаты использовали технику «цветных революций» для усиления своего господства в регионе, и что эти революции позже перекинулись на другие страны Балтии, а также на Украину и Грузию.

Литовская полиция изъяла весь тираж книги в начале марта, как раз перед тем, как она была готова к распространению. 9-го марта литовский прокремлёвский интернет-сайт ekspertai.eu сообщил об этом случае и предложил своим читателям возможность скачать эту книгу. Два других русскоязычных прокремлёвских сайта — rubaltic.ru и newsbalt.ru — также сообщили о конфискации книги, в то время как newsbalt.ru тоже предложил скачать книгу.

Кремлёвский подход в этом случае состоит в применении классических методов пропаганды. Во-первых, он выбирает болезненный для своей целевой аудитории вопрос: советская оккупация и борьба за независимость Литвы. Во-вторых, он выборочно использует информацию, предназначенную для продвижения предпочтительного нарратива. В-третьих, он полагается на предвзятые интервью, такие, как опубликованные в запрещённой книге Сапожниковой, чтобы выглядеть более убедительно. И, наконец, он указывает врага.

Прокремлёвские СМИ пытаются пропагандировать мнение о том, что власти Литвы — параноики, и что их решения неадекватны. Вероятно, Кремль также рассчитывает на то, что эти ложные нарративы могут найти резонанс среди более молодых литовцев и русских, которые не помнят о январских событиях 1991 года в Литве или о самом советском режиме как таковом.

Многие эксперты ожидают, что кремлёвская пропаганда продолжит отрицать факты о независимости Литвы, предлагая альтернативные версии того, что действительно имело место. Интенсивность дезинформационных мероприятий против истории Литвы, вероятно, будет варьироваться в зависимости от дат национальных праздников и хода продолжающегося судебного расследования событий 13 января 1991 года, которое началось в прошлом году.

Фото: Twitter/Литва в НАТО