ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Москва заявляет, что озабоченность Запада по поводу «Запада-2017» необоснована

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В статье от 21-го апреля, опубликованной инструментом кремлёвской пропаганды веб-сайтом Sputniknews.lt, утверждается, что Литва не может точно проанализировать общедоступную информацию о российско-беларуских военных учениях «Запад 2017», намеченных на сентябрь. В ней повторяются заверения Кремля о том, что эти учения не представляют повода для беспокойства.

В статье используются два типичных для Кремля метода манипулирования. Первый — это «передёргивание фактов», то есть выборочное цитирование аргументов, опубликованных передовым новостным веб-сайтом delfi.lt об учениях «Запад-2017», чтобы подкрепить заявления Кремля о том, что Литва и Запад ошибаются в восприятии поведения России на международной арене как угрозы. В первой статье описываются ежегодные военные учения НАТО «Saber Strike», организуемые вооружёнными силами США в Европе, которые в этом году будут проходить с 10 по 24 июня в странах Балтии. Затем внимание переключается на манёвры «Запад-2017». Таким образом, цель статьи заключается в создании впечатления, что НАТО первым демонстрирует свою военную мощь и провоцирует Россию. Второй использованный метод — это «Волки! — кричит волк», подразумевающий, что некто обвиняет своего противника в действиях, которые в действительности совершает сам.

Sputniknews.lt также поддерживает идею о том, что российская угроза преувеличена. Чтобы доказать это, он ссылается на статью, опубликованную в передовом издании delfi.lt, намекая на то, что литовские СМИ не видят угрозы в учениях «Запад-2017» и настаивают на том, что «нет никакого смысла в неизбежности вторжения и оккупации Сувалкского коридора». Однако, он продолжает: «есть основания для опасений, что в ходе проведения “Запада-2017” могут случиться некоторые происшествия».

Сувалкский коридор, — узкий участок земли, соединяющий две страны НАТО, Польшу и Литву, — может стать мишенью российской военной агрессии. Если Россия захватит Сувалкский коридор, это лишит НАТО возможности оказывать наземную поддержку балтийским государствам. Говорят, что в учения «Запад-2017» включён сценарий, предполагающий захват 100-километрового коридора. На военных учения НАТО «Saber Strike» в этом году будет отрабатываться защита Сувалкского коридора.

В последние несколько месяцев Кремль активизировал свою пропаганду, создавая впечатление, что он обеспокоен ростом международной напряжённости и нарушением мирового порядка и что он хочет быть честным и надёжным. Однако, он избегает обсуждения причин и последствий аннексии Россией Крыма в 2014 году, своей поддержки военных действий на востоке Украины, войны и подрывной деятельности в Грузии и нарушения соглашений по Сирии.

Агитационное послание Кремля, заключающееся в том, что он вынужден защищаться, вероятно, усилится. В недавнем выступлении на Московской конференции по международной безопасности министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «укрепление оборонных мощностей России весьма сбалансировано и является реакцией на действия НАТО» и что «патрулирование воздушного пространства Балтийского моря самолётами НАТО представляет собой угрозу безопасности России, поскольку оно формирует зону ограничений, охватывающую часть Калининградской области и восточное побережье Балтийского моря».