ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Внешняя политика Кремля. Мягкая сила как наступательный инструмент

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
3-го апреля Департамент государственной безопасности Литвы и Второй следственный отдел министерства обороны обнародовали ежегодную оценку национальной безопасности, в которой говорится, что агрессивная внешняя политика России угрожает Литве. В докладе описываются попытки Москвы доминировать в регионе, разбить единство Запада, ослабить поддержку НАТО обороны Литвы и изменить мировой баланс сил. Его выводы представляют собой решительное опровержение заявления России о том, что она должна защищаться от угроз своей безопасности со стороны Запада. Передовые литовские СМИ широко обсуждали выводы доклада, в основном сходясь на мнении, что оценка затрагивает важные вопросы национальной безопасности, за которыми следует внимательно следить.

По мнению литовских спецслужб, Москва, вероятно, усилит свою дезинформационную кампанию, проводимую на литовском языке в качестве невоенной агрессии. Россия надеется распространить подходящий нарратив через газеты, телевидение, социальные сети и Интернет. В 2016 году Всероссийская государственная телерадиовещательная компания подготовила 1500 часов видеозаписей для иностранцев на 10 языках, включая английский, французский, испанский, португальский, китайский и арабский. Она также перевела более 2500 документальных фильмов, мультфильмов и других видов программ.

В докладе отмечается, что в 2016 году, после 16-летнего перерыва, Россия обновила свою Доктрину информационной безопасности, в которую было внесено определение роли информационной войны, а также военную доктрину. Дезинформация и пропагандистская внешняя деятельность Москвы способствуют укреплению разведывательных служб Кремля. В действительности, российские информационные атаки против Запада в этом году, вероятно, будут усиливаться по мере приближения военных учений «Запад-2017».

Как и ожидалось, литовские прокремлёвские СМИ подвергли этот доклад резкой критике. На сайте sputniknews.lt приводится цитата Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина, который называет его «ещё одним проявлением тотальной истеричной русофобии». По его словам, доклад «вряд ли отражает реальную общественную позицию этих стран», и «тем более не отражает мнения русскоязычных меньшинств этих стран». По словам Пескова, Москва всегда выступала за хорошие отношения со странами Балтии. Он настаивает на том, что «нужно время и нужно иметь политическую волю, чтобы этот пропагандистский антироссийский накал понизить» и что людям в странах Балтии необходимо дать возможность «получать объективную информацию». Прокремлёвские веб-сайты rubaltic.ru и ria.ru критиковали оценку, но предпринимали лишь слабые попытки опровергнуть её выводы.

Культура стратегического мышления Путина основана на культе силы и предположении, что лучшая защита — это хорошее нападение. Россия использует инструменты «мягкой силы» для завоевания умов и сердец людей обширными, динамичными и творческими способами. Однако, кремлёвские военные мыслители не упоминают «гибридной» войны или других западных терминов, описывающих подобный подход. Для Москвы это просто война, а информационные операции, закреплённые в российской военной доктрине, — лишь один из способов её ведения.