ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Кремль штурмует историю

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Превращение прошлого в пропаганду

Министерство иностранных дел России (МИД) решительно раскритиковало видео «Лесные братья: Битва за Балтию», которое НАТО разместило на YouTube 11-го июля. В Твиттере российский вице-премьер Дмитрий Рогозин написал, что видео продемонстрировало, что НАТО стало «преемником гитлеровской идеологии». Он также называл НАТО «наглыми псами войны» и заявил, что «Лесные братья» — около 50 000 балтийских партизан, которые сопротивлялись советской оккупации во время и после Второй мировой войны — «известны в первую очередь тем, что уничтожали советских солдат». 15-го июля МИД опубликовал инфографику, изображающую «Лесных братьев» как преступников.

Подробности, которые легли в основу инфографики и сопутствующего текста, созданных МИДом России, известны уже как минимум 27 лет и они, похоже, были взяты из архивов КГБ Литвы, сказал Арвидас Анусаускас, член Комитета национальной безопасности и обороны Литовского парламента. В 2006 году, после того как Литва отказалась от приглашения Москвы на празднование годовщины победы во Второй мировой войне, Россия выпустила брошюры с использованием материалов КГБ из российских архивов — те же брошюры, которые теперь, по мнению литовских экспертов, МИД использует в его нынешнем споре о «Лесных братьях».

15-го июля литовский журналист Андрюс Тапинас призвал литовских пользователей «Фейсбука» оставлять сообщения на странице «Фейсбука» МИДа с хэштэгом #Кремльнашуисториюнеперепишешь на русском и других языках. Использование таких хэштегов облегчает поиск сообщений на конкретную тему в социальных сетях. Эта инициатива также была нацелена на выставление рейтинговых оценок пользователями «Фейсбука» МИДу, снизив рейтинг страницы с 4,5 до 1,0 по шкале от 0 до 5, что подрывает доверие к странице. На следующий день МИД удалил функцию выставления оценок вообще.

Но потом МИД ответил, разместив под этим же хэштэгом брошюры эпохи КГБ — без подтверждения подлинности — чтобы поддержать нарратив о том, что Литва и другие Балтийские страны поддерживали нацистскую Германию и сегодня являются фашистскими государствами. Оно также опубликовал антинатовские и антиамериканские записи на «Фейсбуке» с использованием хэштэга #Кремльнашуисториюнеперепишешь #Литва #США #Прибалтика заявив, что «все решения в НАТО подчиняются цензуре США». МИД также назвал двух дипломатов США, которые, по его словам, несут прямую ответственность за видео «Лесные братья».

Из этого эпизода можно извлечь несколько уроков. Во-первых, гневная риторика и ответные приёмы, используемые российскими государственными учреждениями и должностными лицами против видеозаписи НАТО, возвращаются в советские времена, как будто ничего не изменилось со времён холодной войны. Замечание Эдварда Лукаса о том, что «Кремль считает себя прямым наследником противника Лесных братьев», справедливо, поскольку Россия отождествляет себя с советской властью, которая оккупировала страны Балтии. Во-вторых, Кремль рассердился, потому что видео отрицает российский нарратив о том, что народы стран Балтии приветствовали Красную Армию как освободительную силу. В-третьих, это продемонстрировало, что НАТО может эффективно противодействовать российской пропаганде. Наконец, литовское гражданское общество показало, что оно может использовать социальные сети для защиты идентичности и истории страны.