ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Разрушение нарративов о «Западе»

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
С завершением совместных российско-беларуских военных учений «Запад-2017» на восточном фланге НАТО прокремлёвские СМИ повторили давнюю тему, что опасения Запада по поводу угрозы, которую представляют учения, не имеют оснований. В начале сентября прокремлёвский литовскоязычный веб-сайт Ekspertai.eu высмеял литовский «информационный ажиотаж» по поводу «Запада-2017». Другой прокремлёвский сайт, Rubalic.ru, заявил, что Россия стала жертвой западных информационных атак.

Накануне «Запада-2017» Rubaltic.ru писал, что «Интересы НАТО вступают в прямой конфликт с интересами России не только в Прибалтике, но и в Закавказском регионе» и что «Россия должна выстраивать свою политику и действовать исходя из анализа истинных интересов НАТО в регионе, а не информационного шума». Кремлёвские СМИ ссылаются на «государства бывшего СССР» или «постсоветские государства», игнорируя тот факт, что страны, граничащие с Россией, являются суверенными государствами, некоторые из которых являются членами ЕС и НАТО, а не доверенными лицами России.

Освещение «Запада» прокремлёвскими веб-сайтами Sputniknews.lt, Ria.ru, Rubaltic.ru, Tass.com и Ekspertai.eu ограничивалось повторением официальных цифр Министерства обороны России о численности войск (всего 12 700 военнослужащих, в том числе 5500 — российских персонал и 7200 белорусских солдат). Таким образом, такие СМИ формируют информационную среду, аудитория которой запоминает только данные Кремля и становится невосприимчивой к критическому анализу, который подвергает сомнению официальные российские цифры. Два примера иллюстрируют, как прокремлёвские СМИ игнорируют важные факты. В прошлом году Россия заявила, что 12 500 её военнослужащих будут участвовать в военных учениях на Кавказе; впоследствии она признала что в них приняли участие 120 000 российских военнослужащих. Несколько лет назад Россия проводила военные учения на своей границе с Украиной, а затем вторглась в Украину и аннексировала Крым. Прокремлёвское освещение в СМИ никогда не обсуждало, почему НАТО беспокоит «Запад-2017».

Sputniknews.lt на литовском языке ссылался на другое прокремлёвское информационное агентство РИА Новости, которое утверждало, что «в этом году с июня по сентябрь НАТО провело “около 50 маневров в Европе с участием более чем 60 000 военнослужащих”». Но никто не комментировал факты, представленные Faz.net — веб-сайтом немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, — что с 2015 года Россия провела в три раза больше военных учений по сравнению с НАТО и его европейскими государствами-членами.

15-го сентября Sputniknews.lt на литовском языке, указывая на то, что США обеспокоены по поводу «Запада-2017», исказил информацию об адекватности шагов, предпринятых Россией и Беларусью для обеспечения прозрачности. Однако, по данным reuters.com, Пентагон фактически сказал, что «хотя Россия и Беларусь предприняли некоторые шаги для обеспечения прозрачности, у нас остаётся обеспокоенность по поводу официальной оценки численности войск». «Мы призываем Россию поделиться информацией о своих учениях и операциях вблизи границы с НАТО, чтобы чётко выразить свои намерения и свести к минимуму любые недоразумения», — говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона.

Таким образом, в хоже предоставления отчётности о «Западе-2017»прокремлёвские СМИ продемонстрировали хорошее управление множеством методов манипуляции . Они применяют метод «какнасчётизма», чтобы отвлечь внимание читателей от любого конструктивного анализа «Запада-2017»; они изображают военные учения НАТО как наступление, прогнозируя понимание среди своих читателей, будто бы Россия находится под угрозой. Они избирательно неверно цитируют или искажают цитаты, представляют мнения как факты и вводят теории заговора, чтобы переключить внимание читателей на эмоциональные проблемы, а не те, которые имеют отношение к фактам, причине или логике. Более того, прокремлёвские СМИ форсируют нарративы о «постсоветских государствах» или «бывших республиках СССР» — заставляя читателей страдать от фантомного синдрома, будто бы СССР все ещё существует.

Фото: Kremlin.ru