ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Страх перед ядерной бомбой, которая никогда не падала

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
14-го июня литовскоязычный веб-сайт ldiena.lt, известный представитель жёлтой прессы, опубликовал новостной репортаж авторства Ромуальдаса Палиониса, в котором утверждалось, что в Западной Литве «13-го июня в Клайпедском регионе произошёл инцидент с американским B-52». Согласно репортажу, бомбардировщик ВВС США, дислоцированных в балтийском регионе, «пролетел над территорией Литвы и случайно сбросил модель ядерной бомбы B-61». 16-го июня самый популярный в стране сайт delfi.lt получил электронное письмо, подписанное «Ромуальдас П.», в котором рассказывалась та же история: что американский самолёт случайно сбросил модель ядерной бомбы и попал в деревенский дом, который загорелся. В тот же день аналогичные письма были отправлены в Министерство национальной обороны Литвы и иностранные дипломатические миссии, в том числе посольство США в Вильнюсе. Фейковая статья появилась 14-го июня — в День траура и надежды, — учреждённый в память о сталинских депортациях литовцев в Сибирь и Азию, продолжавшихся с 1941 по 1953 год.

Хуже того, ldiena.lt опубликовал пресс-релиз, предположительно выпущенный Пентагоном и подписанный его представителем Лизой Фердинандо. Он включал ссылки на веб-сайты WorldNews Network, Reddit и Army and Politics — на всех из них было опубликовано аналогичное сообщение, но на английском языке, а также видео горящего дома. Тот факт, что литовская полиция не зарегистрировала каких-либо инцидентов такого рода, не удерживал ldiena.lt от публикации этой статьи.

14-го июня на веб-сайте Пентагона была опубликована статья Лизы Фердинандо о поражении ИГИЛ в Мосуле, Ирак, а также фотография бомбардировщика B-52. Таким образом, фейковая история от Палиониса использовала оригинальный формат веб-сайта Пентагона, фотографию и имя автора, не смотря на то, что ВВС США не используют B-52 для транспортировки ядерных бомб уже в течение нескольких десятилетий. Фейковая история, опубликованная на ldiena.lt, также тонко намекала на случаи времён холодной войны, когда B-52 действительно «потеряли» ядерные бомбы над Гренландией, Северной Кореей и Атлантическим океаном.

Департамент стратегических коммуникаций Литовской армии, а также средства массовой информации публично опровергли фейковую статью. Литовская национальная телекомпания LRT проинформировала зрителей о том, что видео горящего дома было съёмкой двухлетней давности, снятой в другом месте Литвы; оно содержало любительский монтаж голосов, говорящих о самолёте на литовском языке с русским с акцентом.

Delfi.lt также сообщил, что три пользователя, которые пинговали фейковые новости, — johnkeller68, travis turner и Romualdas P — «зарегистрировались всего за несколько дней до предполагаемой аварии». Более того, Ромуальдас Палионис, тот, который отправил письмо delfi.lt, казалось, появился из ниоткуда: подобное имя было упомянуто 15 лет назад в деле о краже автомобиля в Литве. Техника пинг-понгового распространения пропаганды также применялась при отправке писем в передовые литовские СМИ и государственные учреждения, чтобы забросить эту фейковую историю в национальный публичный дискурс.

Неизвестно, связан ли этот инцидент с предстоящими военными учениями России в Беларуси «Запад-2017». Но это точно не стихийный дилетантский ход; это конечно же было запланировано. Он также служит для отвлечения и препятствования бесперебойной работе государственных учреждений, проверки реакции общественности, наблюдения за тем, как быстро распространяется дезинформация, наблюдения за официальной реакцией и, наконец, для определения каналов размножения дезинформации.

Эта история о «бомбе, которая никогда не падала» показывает, что дезинформационные операции Кремля не всегда сложные. Тем не менее, они часто эффективны. Подобные операции направлены на то, чтобы бомбардировать публичный дискурс несколькими фейковыми нарративами — даже теми, которые противоречат друг другу — просто чтобы отвлечь и посеять хаос и недоверие среди людей. Кроме того, фейковые новости держат государственные учреждения в оборонительной позиции, они постоянно заняты развенчанием дезинформации. Но борьба с дезинформацией с оборонительной позиции неэффективна. Очевидно, требуются про-активные меры; это область стратегической коммуникации.

Фото: Пилот ВВС США Эшлин Коррейя