ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Прокремлёвские СМИ распространили дезинформацию о «Западе-2017» в Литве

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Ранее в этом месяце прокремлёвские медиа-порталы Rubaltic.ru, Ria.ru, Tass.ru и Sputniknews.lt, ссылаясь друг на друга — техника манипуляции пинг-понг, — сообщили об имевшем место 16-го августа радио-интервью с министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом. Интервью было посвящено предстоящим российско-беларуским военным учениям «Запад-2017», запланированным на 14—20 сентября.

Кароблис, выступая по независимой литовской радиостанции Žinių radijas, сказал, что военные учения Литвы и НАТО «проводятся в соответствии с установленным графиком, и никаких дополнительных упражнений не планируется». Rubaltic.ru, прокремлёвский русскоязычный веб-сайт, расположенный в Калининграде, намеренно перефразировал его замечание, написав, что «Литва решила не проводить [военные] учения в противовес "Западу-2017"». Это ошибочно подразумевает, что Литва и НАТО действуют агрессивно и планировали ответные военные учения, но затем передумали. Российское информационное агентство Tass.ru также изменило значение его слов, заявив на своем сайте, что «Литва не планирует каких-либо военных учений в противовес "Западу-2017"», — предполагая таким образом, что Литва — враждебная страна. Литовскоязычный Sputniknews.lt интерпретировал интервью ближе к его первоначальной версии, заявив, что «Литва выразила свою озабоченность по поводу "Запада-2017"» и процитировал Кароблиса, сказавшего, что «военные учения "Запад-2017" как таковые не представляют угрозы. Главная угроза — это возможные ошибки организаторов "Запада-2017" и провокации на местах». Но он не сообщил (метод передёргивания фактов) о кибератаках и дезинформационных кампаниях, которые Кароблис также назвал угрозами.

Ни одно прокремлёвское СМИ не процитировало ту часть интервью (метод передёргивания фактов), в которой Кароблис сказал, что «Запад-2017» будет имитировать антитеррористические операции в случае конфликта с государством-членом НАТО, что в учениях содержатся оборонительные и наступательные элементы, или что российская армия будет отрабатывать свою готовность к открытию боевых действий (против балтийских государств) в течение 24—48 часов. Министр также пояснил, что Литва и НАТО обеспокоены масштабом «Запада-2017», поскольку Россия будет проводить свои военные учения не только в Беларуси, но и в Калининграде — самом милитаризированном регионе Европы. Российские наземные и морские учения также будут проходить на территории от Баренцева моря (северные берега России и Норвегии) на юг до Чёрного моря. Всего в маневрах будет участвовать более 100 000 российских военнослужащих.

Какую часть интервью Кароблиса подчёркивают прокремлёвские СМИ, зависит от целевой группы. Русскоязычные кремлёвские СМИ адресованы прежде всего русскоязычным аудиториям, то есть читатели вряд ли смогут их проверить и сравнить с оригинальным интервью министра на литовском языке. Поэтому русская аудитория видит только манипулятивную интерпретацию месседжа, чтобы поддержать созданный Кремлём образ Литвы и НАТО как агрессоров. Кроме того, российская общественность может быть более восприимчивой к антизападной риторике. Поскольку Sputniknews.lt пишет в первую очередь для литовских читателей, веб-сайт должен приводить сведения ближе к оригинальному интервью, если ему хочется, чтобы ему доверяли, и чтобы быть более убедительным. В целом, антизападная риторика русскоязычных прокремлёвских изданий звучит более радикально, чем их литовскоязычных аналогов.

Выборочное цитирование интервью — независимо от того, как литовскоязычные и русскоязычные прокремлёвские СМИ делают это, — продвигает основной нарратив Кремля: Россия осаждена врагами, Литва и её союзники по НАТО — агрессоры, а Россия не заслуживает того, чтобы с ней обращались с подозрением. Понятно, что прокремлёвские СМИ предпочитают спорить с западными взглядами, вместо того, чтобы придерживаться ответственных, хорошо документированных принципов журналистики и изучать, почему западные правительства и их граждане реагируют так, как реагируют, на действия России за рубежом.


Фото: Kremlin.ru