ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Две сказки о НАТО в странах Балтии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ продолжили свой давний нарратив о том, что НАТО является агрессором и что Россия не представляет угрозы для своих соседей, но более поздняя, противоречивая тема сводит к минимуму роль НАТО в Балтийском регионе. В ней утверждается, что недавно альянс усилил своё присутствие в Восточной Европе, в первую очередь, в пропагандистских целях, значительно превышающих его военный потенциал.

6-го июля литовский прокремлёвский сайт Sputniknews.lt предупредил, что «необоснованные заявления об угрозах Москвы — это предлог для НАТО, чтобы увеличить свои вооружённые силы на границе с Россией». Он сослался на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «НАТО хорошо понимает, что Россия не планирует никого нападать. Однако [НАТО] использует [это заявление] как предлог для развёртывания ... военной техники у границ с Россией». Статья на Sputniknews.lt оказалась ответом на состоявшуюся 6-го июля встречу Президента Трампа с руководителями стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве.

Sputniknews.lt также сообщил, что президент Литвы Даля Грибаускайте «рассказала Трампу, что угрожает Литве». Она подчеркнула, что «существенно увеличились российские военные мощности в Калининградской области», «подготовка к проведению агрессивных военных учений “Запад-2017”», «постоянные кибератаки» и «небезопасная российско-белорусская Островецкая атомная электростанция».

12-го июля прокремлёвский сайт Rubaltic.ru написал, что «с начала украинского кризиса эксперты, журналисты и аналитики считают, что Балтийский регион станет будущим театром военных действий». Во время своего июньского визита в Калининград министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что последние военные учения НАТО, «Балтопс-2017» и «Удар сабли-2017» «вынуждают Россию принимать меры», и что к концу года «в Западном военном округе России будут размещены 20 новых [военных] подразделений и формирований».

В то же время прокремлёвские СМИ пытались снизить военные возможности НАТО в странах Балтии. Rubaltic.ru процитировал Владимира Егорова, бывшего командующего Балтийским флотом и бывшего губернатора Калининградской области, который заявил, что развёртывание международных батальонов НАТО в Латвии, Эстонии, Литве и Польше «ничего не значит для России». Он сказал: «это как булавочный укол. Оно носит сугубо пропагандистский характер» необходимый, «чтобы оправдать вступление Прибалтийских государств в НАТО».

12-го июля русскоязычный прокремлёвский сайт Regnum.ru также заявил, что риторика НАТО о российской агрессии против Балтийского региона сильно преувеличивает реальное присутствие НАТО в регионе. «реальный масштаб «ответных действий» блока НАТО на северо-восточном направлении остаётся достаточно скромным», — написал он, предложив в качестве доказательства тот факт, что «пять стран НАТО [Литва, Польша, Латвия, Великобритания и США] приняли участие в учениях подразделений противовоздушной обороны Tobruq Legacy 2017, начавшихся в Литве 11 июля, отправив на эти маневры всего лишь 500 военнослужащих».

Причина таких двойственных сообщений двоякая: преуменьшить важность военных учений «Запад-2017», запланированных на сентябрь, и повысить региональный престиж России, особенно среди русскоязычных граждан, путём принижения НАТО. Это происходит благодаря использованию методов передёргивания фактов и отрицания фактов В кремлёвском нарративе даже избегают упоминания причин напряжённости в Балтийском регионе и Центральной и Восточной Европе. Вместо этого он создаёт контекст, неверно истолковывая заявления официальных лиц НАТО.