ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Вашингтонская Инициатива Европейского Сдерживания вызывает беспокойство Кремля

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Ранее в этом месяце прокремлёвский медиа-портал Sputniknews.lt выступил против одобрения Конгрессом «Закона о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018 год». Несмотря на то, что для промосковских СМИ критика Пентагона — обычное дело, необычно в этой ситуации то, каким образом эти издания набросились на его решение предоставить 4,6 млрд. долларов для Инициативы Европейского Сдерживания (EDI). Бюджет 2018 года значительно расширяет EDI — меру, направленную на противодействие российской агрессии в Европе с помощью традиционных и нетрадиционных методов ведения войны. В проекте бюджета EDI закладываются 100 млн. долларов для Литвы, Латвии и Эстонии, которые предназначаются на коллективное улучшения их устойчивости и наращивание их потенциала с целью сдерживания российской агрессии. В законопроекте не указываются детали программы.

Sputniknews.lt по-разному преподносил новости своей литовско- и русскоязычной аудиториям. Литовскоязычный веб-сайт использовал дезинформацию, чтобы посеять сомнения и беспокойство о стабильности в Европе; в русскоязычной версии он подчеркнул тему Соединённых Штатов как вражеского государства. Литовскоязычная версия имитировала стиль передовых средств массовой информации, сообщая об оборонном бюджете США без комментариев, чтобы создать впечатление двухпартийной поддержки. Охотнее она цитировала российского чиновника, который обвинил Соединённые Штаты в нынешней глобальной напряжённости и позиционировал Москву как жертву растущей русофобии. 9-го ноября литовскоязычный Sputniknews.lt писал, что Россия стала «жертвой американских русофобов» и оборонного лобби США, и что Соединённые Штаты «будут продолжать оказывать давление на западноевропейских партнёров, включая гонки вооружений, антироссийскую пропаганду, кибервойну и расширения НАТО на Восток».

12-го ноября русскоязычная версия Sputniknews.lt объяснила своим литовским читателям, что увеличение бюджета EDI говорит об «усилиях Вашингтона по восстановлению контроля над Старым Светом», — отсылка к Европе, — поскольку «актуальной проблемой является то, что Европа расширяет свою свободу маневра и намерена избавиться от второстепенной роли по отношению к Штатам». Прокремлёвские русскоязычные СМИ также критиковали выделение Конгрессом 100 миллионов долларов странам Балтии на сдерживание российской агрессии, назвав это «символическим ритуалом» в контексте общего бюджета EDI. Также, 13-го ноября ещё одно кремлёвское русскоязычное издание, Rubaltic.ru, заявило, что эти деньги могут быть направлены на создание совместного Единого балтийского канала, который будет транслировать программы на русском языке для русскоязычного населения стран Балтии и самой России — своего рода встречный ответ Russia Today.

В России используются инструменты мягкой силы, чтобы завоевать умы и сердца людей обширными, динамичными и творческими способами: информационные операции — лишь один из способов ведения войны против Запада. Однако Литва не предлагает никакой альтернативы популярным российским телеканалам. Кроме того, две коммерческие телевизионные сети Литвы выделяют около 44 процентов эфирного времени на развлекательные шоу российского производства, лицензия на которые намного дешевле, чем на их западные аналоги.

Кремль воспринимает любую поддержку со стороны США деятельности в области стратегической коммуникации в странах Балтии как вызов своей региональной сфере влияния и, в конечном итоге, самой России. Вот почему методы и нарративы, которые он использует для обращения к русскоязычным в Литве, иногда напоминают те, которые он использует для аудитории в самой России, несмотря на то, что русскоговорящие в этом случае являются гражданами Литвы, а их родная страна — членом Европейского Союза.