ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Москва атакует литовский пограничный забор

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Кремль критикует строительство Литвой нового забора вдоль границы с Калининградом, не смотря на то, что Россия возвела там свой собственный забор.

6-го июня министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Литву в «русофобии» за то, что вчера она начала работу над двухметровым защитным забором вдоль своей 250-километровой границы с российским эксклавом — Калининградской областью. В этом году Литва планирует закончить 45 км этого забора — вдоль той же границы, где Россия уже построила 100-километровый забор из колючей проволоки.

Литовские власти категорически отрицают это обвинение, отмечая, что их страна критично относится к Кремлю, но не к России или российскому народу. Забор направлен на предотвращение контрабанды, незаконной миграции, терроризма и провокаций с российской стороны, — говорит МВД Литвы. Забор также помогает защитить внешние границы как ЕС, так и НАТО. Литовские чиновники отмечают, что этот забор не защитит Литву от угрозы безопасности, создаваемой Калининградом — самым милитаризированным районом Европы, — но уменьшит шансы организованных или ненамеренных вторжений на территорию НАТО, что особенно актуально в связи с предстоящими российскими военными учениями «Запад-2017» в Беларуси.

План Литвы по строительству защитного забора был давно известен. Кремлёвские СМИ rubaltic.ru, sputniknews.lt и eskpertai.eu уже почти год иронически комментируют эти планы. Тем не менее, критикуя проект сейчас, Кремль придерживается одной из своих установленных информационных стратегий: лучшая защита — хорошее нападение. Он обвиняет Литву в том, что Россия делает сама, что известно как пропагандистская техника «Волки! — кричит волк»

Освещая эту историю, Прокремлёвские СМИ используют иронию и сарказм, чтобы принизить Литву — метод, который она использует, когда ей не хватает аргументов, основанных на фактах. Например, контролируемые Кремлём СМИ снимали строительство стальных ограждений, но сообщили, что Литва «растрачивает миллионы евро», сооружая «кирпичную стену высотой в два метра». 16-го января «Россия-ТВ» сообщила о «великой литовской стене». 6-го июня vesti-kaliningrad.ru снова говорили о том, что Литва строит стену. 23-го января Александр Удальцов, посол России в Вильнюсе, в интервью rubaltic.ru сравнил строительство забора с детьми, играющими в песочнице, где каждый ребёнок «охраняет» свою собственную территорию.

Пророссийские СМИ также высмеивали идею о том, что забор на границе Литвы с Калининградом защитит её от «агрессивного восточного соседа». Саркастически предполагалось, что забор будет охранять Калининград от беженцев, которых ЕС «навязал» Вильнюсу и которые бегут из Литвы. Поступая таким образом, кремлёвские СМИ стремятся принизить Литву, предполагая, что беженцы, которые приезжают в Литву в соответствии с европейской политикой квот в отношении беженцев, могут захотеть покинуть Литву и бежать в Калининград. Веб-сайт также спросил, почему Литва, имеющая репутацию самого антироссийского государства в регионе, последняя из трёх Балтийских государств строит забор. Sputniknews.lt пришёл к выводу, что строительство забора «идеально отражает текущие литовско-российские отношения, которые вряд ли улучшатся в ближайшем будущем».

Литовские СМИ указали на инцидент, который произошёл три года назад на немаркированной границе между Эстонией и Россией, когда злоумышленники с российской стороны использовали дымовую гранату, нарушили радиосвязь и похитили эстонского офицера контрразведки. Кремлёвская пропаганда не придумала новых историй для достижения своей цели — принижения Литвы среди русскоговорящих. Вместо этого она манипулировала строительством забора, используя как пропагандистские методы, так и литературные приёмы, такие как аллюзия, юмор, ирония и сарказм.

Фото: РЕЙТЕРС/Интс Кальнис