ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Чего больше всего опасается Кремль?

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ раскрывают обеспокоенность Москвы относительно сильной идентичности НАТО

В последние недели прокремлёвские медиаресурсы Rubaltic.ru (на русском языке) и Sputnik.lt (на литовском языке), продолжая давние антинатовские нарративы, сосредоточились на искажении и опротестовании идентичности НАТО, пытаясь посеять сомнения в надёжности альянса и его способностях связываться с гражданами в 29 государствах-членах НАТО.

17-го октября расположенный в Калининграде Rubaltic.ru высмеял поведение войск НАТО, развёрнутых в Литве, описывая мнимые «пьяные потасовки» с участием немецких солдат. Он сообщил, что «защитники балтийских государств ведут себя как балтийские захватчики». На следующий день Sputniknews.lt опубликовал статью, обобщающую случаи якобы плохого поведения войск НАТО в трёх балтийских странах. В ней делалось заключение, что альянс страдает от их бездействия, — намёк на проблемы, вызванные бездействующими войсками. В статье также предполагалось, что у НАТО нет никакой цели. Rubaltic.ru обсуждал эту тему в статье от 20-го октября, в которой задавался вопросами: «почему у НАТО нет героев» и «зачем вообще нужно НАТО».

Эти статьи — самые последние в постоянном потоке нападений, продвигающих антинатовские нарративы, которые обвиняют альянс в агрессии и плохом поведение войск. Что нового в этих последних нападениях, так это то, что прокремлёвские СМИ пытались посеять подозрения относительно идентичности НАТО, заявив, что организация «не может похвастаться мужеством своих солдат».

Более того, как утверждает Rubaltic.ru, «среди войск НАТО нет проявлений героизма», потому что «только национальные армии [государств-членов] могут рассказывать истории о мужестве своих солдат». Другими словами, только национальные армии отдают должное своим войскам, возводя памятники или галереи славы. Такими нарративами Кремль пытается противопоставить позитивный имидж национальной армии негативному образу многонациональных сил НАТО, вводя путаницу среди читателей в отношении надёжности и возможностей западного альянса.

Кремлёвские СМИ игнорируют тот факт, что НАТО успешно функционирует как союз коллективной обороны с 1949 года, и что союзники по НАТО сделали и делают значительной вклад в то, чтобы заверить и поддерживать страны Балтии. Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведённому Исследовательским центром Pew, в прошлом году поддержка НАТО в Америке, Канаде, Германии, Голландии и Польше укрепилась, в то время как большинство французских граждан выражают благоприятный взгляд на альянс.

Кроме того, страны Центральной и Восточной Европы ценят членство в НАТО «как гарантию безопасности», — заключается в недавнем исследовании GLOBESEC. Опросы общественного мнения в Литве также демонстрируют сильную местную поддержку членства Литвы в НАТО, а также развёртывания войск НАТО в регионе. Общественная поддержка НАТО очень высока в Эстонии, и большинство латвийцев также поддерживают НАТО — показывают опросы.

Этот фокус кремлёвской дезинформации поднимает идеи о том, как НАТО должно реагировать. Выявляя основные элементы целостности НАТО и стремясь вывести их из строя, кремлёвские средства массовой информации показывают, чего он больше всего боится: сильного альянса НАТО.

Фото: Капитан Армии США Джон У. Стрикленд