ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Отражение дезинформации от Москвы до Вильнюса

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Контролируемые Кремлём СМИ нарушают принципы журналистики в Литве.

Недавнее освещение контролируемым Кремлём «НТВ» местных учений, проведённых в пограничном регионе Литвы, вызывает серьёзные сомнения в профессионализме телеканала. 11-го апреля Министерство внутренних дел Литвы провело ведомственные учения, чтобы проверить, как соответствующие агентства и учреждения будут реагировать в экстремальной обстановке с участием враждебных, неопознанных вооружённых лиц, пересекающих литовскую границу, и пытающихся взять под контроль пункты пропуска, полицию и местные учреждения, расположенные в непосредственной близости.

В репортаже «НТВ» факты сообщались неточно. Например, репортаж начался с ложного утверждения, будто бы первый кордон — пограничный пункт — сдался вооружённым злоумышленникам. На самом деле враждебные силы не смогли захватить кордон. Во-вторых, «НТВ» продемонстрировал сомнительные стандарты профессионального поведения: съёмочная группа проникла в административное здание без предварительной договорённости, вопреки обычной журналистской практике. Сотрудники скрывали свою личность и снимали интервью без идентифицирующих себя признаков. В-третьих, съёмочной группе «НТВ» удалось собрать материалы, потому что опытный литовский журналист-продюсер помог им подойти к местным властям, солдатам и политикам, чтобы взять интервью. Прокремлёвский литовскоязычный сайт ekspertai.eu показал сюжет 3-го мая.

Поведение съёмочной группы «НТВ» и сотрудничество литовского журналиста с представителями с кремлёвской пропаганды были разоблачены и обсуждались в передовых средствах массовой информации страны, а также в социальных сетях. В этой дискуссии подчёркивалось профессиональное поведение властей, участвующих в учениях, в том, что они общались со съёмочной группой «НТВ» только на официальном литовском языке, а не по-русски. Они пришли к выводу, что сотрудничество журналиста с «НТВ» не может быть оправдано его «журналистской любознательностью» — тем, что он только хотел посмотреть, как работает команда НТВ.

В отличие от общепринятых принципов журналистики — точности, объективности и стремлении к информированию, — этот случай предполагает, что съёмочная группа «НТВ» создавала репортаж, поддерживающий кремлёвский нарратив, выражающийся в том, что решения литовского правительства не соответствуют действительности, потому что оно проводит излишние упражнения по наращиванию обороноспособности и социальной устойчивости; что Литва является воинствующей страной, потому что там размещены батальоны НАТО; и что Литва — несостоявшееся государство, потому что российское эмбарго нанесло серьёзный ущерб её сельскохозяйственному сектору. Однако на самом деле доступ на российский рынок для литовских фермерских продуктов сократился в результате антироссийских санкций ЕС, введённых после её аннексии Крыма и войны на востоке Украины.

«НТВ», по-видимому, предназначала свой сюжет для российской общественности, а также для русскоязычных меньшинств Литвы и других стран Балтии. Это также демонстрирует, что «НТВ» —- это не новостная служба, а инструмент пропаганды.