ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Дезинформация Кремля бросает вызов энергетической независимости Литвы

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Популярное русское высказывание: «Если вы не можете съесть это полностью, по крайней мере, попробуйте» — возможно, лучше всего могло бы объяснить усилившуюся риторику прокремлёвских сайтов Rubaltic.ru, Regnum.ru и sputniknews.lt об энергетической политике Литвы и интересах России на европейском газовом рынке.

9-го октября расположенный в Калининграде портал Rubaltic.ru опубликовал русскоязычную статью, высмеивающую «борьбу Литвы за энергетическую независимость от России». В ней утверждалось, что плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ), Independence, находится в центре скандала, «крайне убыточен для экономики» и «не приносит абсолютно никакой пользы Литве». Эти заявления не имеют фактической основы. Rubaltic.ru далее утверждал, что «ни один литовский специалист не работает на судне-газохранилище», а только латыши и хорваты. На следующий день периферийный веб-сайт Laisvaslaikrastis.lt перевел эту статью на литовский язык с утверждением о том, что «Литва продолжает свою безуспешную пропагандистскую кампанию «энергетической независимости» за счёт [литовских] налогоплательщиков».

Одна из причин, по которой прокремлёвские СМИ написали о Клайпедском терминале СПГ, похоже, заключается в том, что второе судно-газохранилище прибыло туда 30-го сентября из Соединённых Штатов, причём газ был куплен латвийской компанией. Литовское мейнстримное медиа-издание lrt.lt отметило, что «США становятся надёжным поставщиком СПГ для всего Балтийского региона» и «способствует региональной энергетической независимости Литвы и стран Балтии».

Однако, детальный взгляд на российские интересы на европейском газовом рынке подсказывает более широкое объяснение того, почему Кремль активизирует свою враждебную информационную кампанию против диверсификации Литвой поставщиков газа и энергии.

  • Во-первых, свободное и прозрачное функционирование Балтийской энергетической отрасли препятствует стремлению России доминировать на балтийском и европейском газовых рынках. Поэтому в интересах Кремля разделять и править — показать, к примеру, Клайпедский терминал СПГ как провальный и отговорить два других балтийских государства от проведения совместной политики энергетической независимости.
  • Во-вторых, Европейская Комиссия вскоре представит выводы своего официального разбирательства против «Газпрома» о возможном злоупотреблении им своим доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе с 2004 по 2012 год.
  • В-третьих, поставщики СПГ, входящие на европейский газовый рынок, стремятся увеличить там продажи американского газа, а Россия выступает против любого усиления конкуренции.
  • В-четвёртых, Кремль продвигает строительство своего газопровода «Северный поток 2» в Балтийском море, что дало бы российским поставщикам газа доминирующую роль в Европе. Проект вызвал крупные дебаты по вопросам политики, безопасности и энергетики в Европе.

Учитывая всё это, неудивительно, что ни Rubaltic.ru, ни периферийные сайты в Литве не говорят своим читателям, что цены на газ упали только после того, как Литва построила свой плавучий терминал для сжиженного природного газа. До 2015 года Литва полностью зависела от российских источников энергии, а цена, которую она платила «Газпрому», была одной из самых высоких в мире. Новый терминал СПГ подорвал газовую монополию России в Литве. Теперь Литва «устанавливает предельную цену» на газ и может выбирать среди нескольких поставщиков. Литовские эксперты также продвигают строительные проекты с использованием плавучих терминалов для СПГ и других подобных проектов.

В данном случае прокремлёвские СМИ ведут себя так, как это часто бывает, — они применяют метод манипулирования «разделяй и властвуй» и пытаются посеять путаницу и недоверие среди литовского общества, одновременно понижая репутацию Литвы в России. Каким должен быть правильный ответ на подобные манипуляции? Медиа-грамотность — возможность доступа, анализа и оценки информации, полученной из средства массовой информации, — позволяет аудитории отличать дезинформацию и пропаганду от журналистики.