Отчёты

Пропаганда метит в энергетическую независимость Балтии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
15-го декабря литовский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде начал поставку СПГ для польских, эстонских и литовских потребителей. Маломасштабный наземный СПГ-терминал в Клайпеде будет транспортировать 4 000 кубометров СПГ (эквивалент 2,3 миллиона кубических метров газа, или 27,5 ГВт∙ч) при помощи 100 грузовиков, которые будут поставлять СПГ по суше четырём компаниям. Сделка усиливает балтийский рынок природного газа и позволяет Клайпеде экспортировать СПГ как по суше, так и по морю.

Большинство прокремлёвских русско- и литовскоязычных СМИ проигнорировали это событие. Однако, два прокремлёвских сайта — Rubaltic.ru и Sputniknews.lt — сообщили, что «ни одна из Балтийских (энергетических) инициатив (Клайпедский СПГ, эстонские терминалы СПГ и латвийские хранилища СПГ) не включена в список проектов Общего интереса ЕС (PCI), которые финансируются из бюджета ЕС». PCI — это ключевые инфраструктурные проекты, которые являются трансграничными и связывают энергетические системы стран ЕС. Они помогают ЕС обеспечить поставку доступной безопасной и устойчивой энергии для всех граждан. Каждые два года Европейская комиссия составляет новый список PCI, получающих финансирование от ЕС.

Прокремлёвские сайты увидели в отсутствии финансирования ЕС проектов Клайпедского и Таллиннского терминалов СПГ индикатор того, что Брюссель не поддерживает балтийские энергетические проекты, такие как Клайпедский СПГ, которые направлены на снижение зависимости от российской энергетики. 5-го и 12-го декабря Rubaltic.ru опубликовал статью на русском и литовском языках под названием «Европа не даст Прибалтике денег на “развод” с Россией». В ней говорилось, что «прибалтийская борьба за “энергетическую независимость” от России Европе неинтересна и денег на эти цели европейцы Прибалтике не дадут».

В статье Sputniknews.lt продвигается аналогичный нарратив: Брюссель не заинтересован в «поддержке Вильнюса, Риги и Таллина в полной замене российского газа сжиженным газом из Скандинавии и США». В статье указывается на то, что Латвия не согласилась присоединиться транс-балтийскому проекту. В результате Клайпедский и Таллиннский терминалы СПГ не смогли получить квалификацию «региональных проектов СПГ» в соответствии с правилами ЕС и, следовательно, они не могут получить финансирование от ЕС, что снизило бы расходы для Литвы и стран Балтии. Это заставляет Литву самостоятельно продолжать финансирование Клайпедского терминала СПГ. Прокремлёвские СМИ также утверждали, что отказ Латвии присоединиться к проекту вызвал насмешку над балтийской солидарностью и поддержал давнюю кремлёвскую тему: «страны Балтии — несостоявшиеся государства, а литовцам придётся платить слишком высокую цену за Клайпедский терминал СПГ».

Между тем, Россия также выступает на европейском рынке СПГ: «Газпром» начал строительство крупнотоннажного терминала Балтийского СПГ-терминала рядом с Санкт-Петербургом. 16-го ноября литовскоязычный прокремлёвский веб-сайт Ekspertai.eu написал о полной зависимости Европы от российского газа, предупреждая, что «если “Газпром” реализует свои газовые проекты, российский газ вытеснит США и Катар, поскольку он дешевле».

Эти нарративы показывают, что Кремль проводит всестороннюю, хорошо изученную, активную дезинформационную кампанию, чтобы манипулировать энергетической уязвимостью Литвы и её балтийских соседей. Новая линия, в этом случае состоящая в том, что прокремлёвские СМИ противопоставляют страны Балтии Европейскому союзу, направлена на создание ложного впечатления, будто бы ЕС не поддерживает энергетическую независимость стран Балтии, и что сами страны Балтии не едины в преследовании цели своей энергетической независимости.

Прокремлёвские СМИ пытаются сделать это, описывая неудачи Клайпедского терминала СПГ и несостоявшееся литовское государство, увеличивая фигуру России путём уменьшения противника. Это называется передёргиванием фактов, когда сообщаемая информация верна, но она подаётся и интерпретируется выборочно, чтобы направлять аудиторию к выводу, который вписывается в давний нарратив Кремля.