ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Спутник ретуширует воспоминания о советском прошлом в Литве

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В последние месяцы прокремлёвский литовский медиа-портал Sputniknews.lt распространил фотографии о том, как счастливы литовцы были в советское время. В июле Sputniknews.lt опубликовал подборки фотографий «Вильнюсский университет в советскую эпоху» и «Соль земли: литовские герои советской эпохи», а затем, в августе, — «Баскетбольный клуб "Жальгирис" в советские времена», «Момент из прошлого: Вильнюс во времена СССР», «Литовские женщины в советское время» и «Литовские дети в советское время». Каждый цикл фотографий сопровождался кратким комментарием, ключевое сообщение которого говорит читателю, что жизнь в Советской Литве была хорошей, а подписи под каждой фотографией содержат слова «советские времена», «СССР» и «Советская Литва».

Фотографии показывают счастливые лица молодых литовцев: женщин и мужчин, студентов, спортсменов, писателей, художников, рабочих и детей. Эти фотографии являются частью совместного проекта под названием «Четверть века без СССР», запущенного прокремлёвскими медиа-сетями «Спутник» и РИА Новости.

Кампания показывает, что прокремлёвские СМИ используют мягкую силу для реализации стратегической цели Москвы по поддержанию в литовском обществе подверженности влиянию Кремля путём распространения сомнений в злонамеренности советской власти. Его целевой аудиторией, вероятно, являются литовцы, которые выросли при советской власти и сегодня находятся в возрасти 50-ти лет и старше, но все ещё являются активными членами общества.

Sputnik, вероятно, рассчитывает, что фотографии тех дней, когда люди были молодыми, — будь то в советские времена или нет, — будут воздействовать на их эмоции и вызывать ностальгию по прошлому. Кроме того, умеренный тон «Спутника» и отсутствие откровенной похвалы советской эпохи заставляют зрителей с меньшей вероятностью осознавать, что ими манипулируют.

В этом случае Кремль использует метод передёргивания фактов, показывая фотографии, которые генерируют только положительные эмоции. Отсутствуют фотографий советской оккупации Литвы, депортации сотен тысяч её граждан в Сибирь, пыток, изоляции страны от западного мира во время холодной войны, нехватки продовольствия и потребительских товаров, повсеместных нарушений прав человека или коррупции и неумелого управления Коммунистической партии.

Также примечателен умеренный, почти нейтральный тон Sputniknews.lt при представлении фотографий. Это напоминает анализ стратегии и тактики Sputnik in Romania, проведённый Кориной Ребеджа: его умеренный репортажный тон создаёт впечатление, что это законная журналистская организация, сопоставимая с более устоявшимися западными новостными сайтами, — впечатление, которое может помочь увеличить охват аудитории.

Sputniknews.lt использует психологический трюк, стремясь выгравировать у зрителя эмоциональное подсознание, что СССР не был плохим, что литовский народ жил «счастливой жизнью в счастливой стране, в Советском Союзе; что люди были счастливы и успешны». Тем не менее, чем выше устойчивость литовского общества к манипулированию, тем меньше шансов на успех у Кремля.