ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Кремль обвиняет Литву в поддержке российской оппозиции

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
25-го мая прокремлёвский сайт rubaltic.ru предупредил этнических русских и русскоговорящих в Балтийском регионе о том, что Соединённые Штаты и Европейский Союз «из столицы Литвы хотят сделать столицу оппозиционной России, в которой российские диссиденты и политэмигранты будут встречаться на базе литовской инфраструктуры и за американские деньги». Это заявление стало отражением реакции Кремля на два события, которые состоялись в Вильнюсе в мае: 4-й Российский форум 18-19 мая и 3-й Форум Свободной России 25-26 мая.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сказала, что «Литва, потворствуя подобным мероприятиям, проводит открыто враждебный курс по отношению к РФ». Она также заявила, что «”приют” в Вильнюсе находят лишь политические маргиналы, среди которых находящиеся под следствием за уголовные преступления лица, объявленные в розыск».

Более 100 представителей гражданского общества, учёных, политиков и журналистов из Литвы, России и других стран приняли участие в 4-м Российском форуме, который был поддержан МИД Литвы. Среди приглашённых гостей были Михаил Ходорковский, который в течение многих лет удерживался Кремлём в заключении, Владимир Кара-Мурза, который дважды госпитализировался по подозрению в отравлении, вдова убитого Александра Литвиненко и дочь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Аналогичным образом российские оппозиционеры приняли участие в 3-м Форуме Свободной России, возглавляемом его соучредителем, шахматным гроссмейстером и политическим активистом Гарри Каспаровым, который уделил основное внимание российской и мировой политике, а также способам спасения России от политического, экономического и социального кризиса.

Rubaltic.ru напомнил читателям, что десять лет назад Соединённые Штаты и ЕС создали аналогичный проект для Беларуси. «Вильнюс превратили в столицу белорусской оппозиции и штаб-квартиру большинства работающих на геополитическую переориентацию Минска в сторону США и Евросоюза структур», — написал сайт, отметив, что попытка потерпела неудачу. «Александр Лукашенко остался президентом, Беларусь осталась в Союзном государстве с Россией, белорусская оппозиция осталась маргиналами».

Литовский веб-сайт Lrytas.lt. также выразил сомнение в том, что литовским властям стоит поддерживать Российский форум, отметив, что Литва и Россия являются соседями, режим президента России Владимира Путина продлится в следующем десятилетии, и поэтому для них было бы слишком рискованно поддерживать оппозицию. Lrytas.lt известен своими частыми ссылками на кремлёвские СМИ. Однако литовские официальные лица отстояли своё решение о проведении этого мероприятия. По словам министра иностранных дел Линаса Линкевичуса, «диалог с российским гражданским обществом напоминает нам о том, что Россия — это не только официальное правительство. Очень важно, чтобы люди, которые заботятся о будущем России, могли собираться в Литве и открыто обсуждать этот вопрос».

Здесь Кремль использовал метод «Волки! — кричит волк», ложно обвиняя других в злонамеренных действиях, которые совершает сам. Москва поддерживает маргинальные, ультранационалистические и сепаратистские партии. Например, в августе прошлого года несколько групп сепаратистов, включая представителей Техаса, Калифорнии, Каталонии, Пуэрто-Рико и Северной Италии приняли участие в конференции, частично финансируемой российским правительством. Поддерживая встречи этих групп, Москва пытается дестабилизировать НАТО и ЕС, чтобы сорвать установку ПРО США вдоль восточной границы НАТО и бороться с западными санкциями, наложенными на Россию после аннексии Крыма в 2014 году.