ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Дезинформация в странах Балтии становится ядерной

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
7-го июня кремлёвское издание Sputnik.by на русском и белорусском языках сообщило, что российско-белорусская Островецкая атомная электростанция (АЭС), расположенная менее чем в 30 км от границы с Литвой и Европейским Союзом, отвечает международным стандартам безопасности, принятыми Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) после катастрофы на атомной станции в Фукусиме в 2011 году. 8-го июня российский веб-сайт, посвящённый атомной энергетике, seogan.ru также процитировал высказывание Министерства Энергетики Беларуси, что «белорусской стороной при выборе площадки и проектировании БелАЭС (Островецкой АЭС) были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности». 8-го июня президент Литвы Даля Грибаускайте выразила несогласие, заявив в своём ежегодном докладе о том, что Островецкая АЭС является «геополитическим оружием» и что вместе с военизированной Калининградской областью и российско-беларускими военными учениями «Запад-2017» в сентябре, она представляет собой крупную угрозу трансатлантической безопасности.

На передовых литовских веб-сайтах delfi.lt и 15min.lt было написано, что миссия МАГАТЭ на Островецкую АЭС, совершённая по просьбе Минска, не была полномасштабной инспекционной миссией, а скорее выбрала избирательный подход к стандартам атомной безопасности, поскольку белоруское правительство не просило МАГАТЭ измерять другие защитные модули. Инспекторы проанализировали только два из шести модулей, необходимых для обеспечения стандартов атомной безопасности. Кроме того, МАГАТЭ не завершило проверку безопасности в области выбора и оценки самой площадки, её местоположения или воздействия на окружающую среду. Объект также не подвергался стресс-тестам; испытания, на которые ссылается Министерство энергетики, относятся только к устойчивости планируемых атомных установок к внешним рискам. Поскольку Беларусь нарушает Конвенцию об атомной безопасности, процедуры защиты, предусмотренные Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), также не выполняются.

Островецкая АЭС представляет угрозы не только в области экологии и радиации, но также угрозу создания конкуренции и военную угрозу. Беларусь и Россия строят АЭС с надеждой на продажу электроэнергии в Европу, однако в Беларуси нет необходимой инфраструктуры как для эксплуатации электростанции, так и для экспорта электроэнергии. Например, она рассчитывает использовать литовскую инфраструктуру, включая новые межсоединения с Польшей и Швецией.

15-го июня Сейм Литвы (парламент) постановил, что Островецкая АЭС угрожает национальной безопасности. Неделю спустя он призвал латвийские, эстонские и польские парламенты запретить поставщикам с небезопасных атомных электростанций подключаться к своим национальным электрическим сетям и попросил эти парламенты поддержать глобальные инициативы против строительства небезопасных атомных электростанций, таких как Островецкая АЭС. Министерство иностранных дел Беларуси назвало это «ещё одним недружественным поступком соседней страны». Прокремлёвский сайт rubaltic.ru опубликовал цикл статей, обвиняющих Литву в нерациональности и шантажировании Беларуси.

Энергетическая политика Литвы входит в число главных целей кремлёвской дезинформации и пропаганды. Растущая энергетическая независимость страны существенно ослабляет способность Москвы доминировать или контролировать регион посредством энергетического оружия. Однако небезопасность российско-белорусской Островецкой АЭС удерживает Европу в сфере российского влияния — атомной угрозы у границы ЕС. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «наша атомная электростанция ... является рыбной костью в горле Европейского Союза и стран Балтии».

Для продвижения станции прокремлёвские СМИ выборочно подчёркивают её соответствие мировым стандартам (метод totum pro parte). Они также используют передёргивание фактов, приводя вводящие в заблуждение факты, призванные заставить российскую и русскоязычную аудиторию придти к выводу, что Островецкая АЭС безопасна и что опасения Литвы необоснованны.