ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Дезинформация нападает на литовский Закон Магнитского

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
16-го ноября литовский Сейм, или парламент, единогласно принял поправки к Закону о правовом статусе иностранцев, известному как Закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека в своих собственных странах. Предыдущий закон запрещал въезжать в Литву иностранцам, которые представляли угрозу национальной безопасности или общественному порядку.

Местные русско- и литовскоязычные прокремлёвские СМИ — Sputniknews.lt, Regnum.ru, Rubaltic.ru и РИА Новости — критиковали новый закон способами, согласующимися с методами кремлёвской пропаганды. Они предоставляли дезинформацию литовской общественности, а также её русскоязычному меньшинству.

Sputniknews.lt процитировал слова посла России в Литве Александра Удальцова, сказавшего, что в ответ на этот закон Россия запретит многим гражданам Литвы въезжать в Россию. Другая статья в Sputniknews.lt цитирует слова Елены Паниной, члена правящей в России партии «Единая Россия», которая предупредила, что влияние США на Литву приведёт к деградации страны, вызвав массовый отъезд молодёжи. Это говорит о том, что литовцы не согласны с политикой своего правительства.

Обе статьи были направлены на то, чтобы подтолкнуть недовольство литовцев к их правительству и распространить обеспокоенность о том, что Москва может внести в чёрный список тех, кто поддерживает деловые и личные связи с Россией. В статьях также стремились продемонстрировать способность России нанести ответный удар по голосованию парламента, как это было сделано в 2012 году, — после того, как США приняли Закон Магнитского, — когда президент Владимир Путин запретил американским семьям усыновлять сирот из России.

Русскоязычная версия Sputniknews.lt (Sputnik Litva) подчёркивает нарратив, преуменьшающий значимость Литвы как государства. В его статье говорится, что Литва «произвела новый антироссийский продукт» и что литовский «закон Магнитского нелеп и бессмыслен», поскольку «официальный Вильнюс активно использует [существующий] закон», чтобы запрещать въезд российским гражданам. Rubaltic.ru, прокремлёвский медиа-портал из Калининграда, описал его принятие как «пиар-ход литовской внешней политики», нацеленный на то, чтобы привлечь внимание и напомнить своим «союзникам по НАТО о несгибаемо антироссийской позиции Литвы». В статьях также использовались затасканные нарративы о том, что Россия является жертвой «русофобии».

Необходимо отметить несколько моментов. Во-первых, дезинформационные и пропагандистские действия Кремля являются упреждающими, а не ответными. Лаборатория цифровой судебной экспертизы Атлантического совета сообщила, что кремлёвские средства массовой информации начали свою кампанию по борьбе с Законом Магнитского задолго до его принятия.

Во-вторых, эти издания создают дезинформационную среду для своих читателей, а не просто линейное повествование о событии. За месяц до принятия законопроекта четыре или пять прокремлёвских изданий продолжали публиковать статьи, в которых критиковалось намерение Литвы принять Закон Магнитского. Они повторяли одни и те же нарративы: что Литва является несостоявшимся государством и подчиняется Соединённым Штатам, что Россия является жертвой литовской русофобии и что Россия может нанести ответный удар. Они следовали давнишним нарративам и гибко их использовали.

В-третьих, прокремлёвские СМИ пытаются манипулировать читателями, создавая дезинформационную среду, в которой читатели теряют след истины. Такие издания обходят любой конструктивный, основанный на фактах анализ Закона Магнитского и способ его реализации. Вместо этого, кремлёвские СМИ пререкаются и пишут негативные комментарии о стране, принявшей этот акт.

Наконец, в отличие от западных, прокремлёвские СМИ идентифицируют путинский режим со всем населением России. Весьма цинично, что кремлёвские информационные агентства пытаются манипулировать российским обществом в целом, чтобы заставить его чувствовать ответственность за преступления, которых они не совершали. Подконтрольные Кремлю СМИ интерпретируют Закон Магнитского как нападение на российский народ, в то время как на самом деле он направлен против коррумпированных, клептократических отдельных лиц из Москвы, которые нарушают права человека.