ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Две интерпретации одного визита министра обороны США Мэттиса в Вильнюс

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Передовые и прокремлёвские литовские СМИ, ориентированные на русскоговорящих во всём Балтийском регионе, представили две сильно отличающиеся версии состоявшегося 9—10 мая визита министра обороны США Джеймса Мэттиса в Литву.

Согласно прокремлёвскому нарративу, Соединённые Штаты являются агрессором, а Мэттис закладывает основу для антироссийского заговора. Статья в прокремлёвском СМИ newsbalt.ru интерпретировала его посещение возглавляемого Германией батальона НАТО, дислоцированного в Литве, и его комментарии о том, что он хотел посмотреть «как идут дела у германской боевой группы» как «косвенное [признание], что он инспектировал, по сути, колониальные войска». Далее статья критиковала Мэттиса за его высказывание о том, что «мы [НАТО] стараемся сократить возможность любых ошибочных расчётов и выиграть время для дипломатов, чтобы в Балтийских странах восстановились спокойствие и стабильность». В ней утверждается, что Мэттис признал «хаос, существующий в странах Балтии», и приводится сравнение «этих приграничных государств» с нестабильным Ближним Востоком. Далее добавляется, что «Штаты с помощью НАТО методично окружают Калининградскую область военной силой, а чтобы у населения Литвы и Польши не возникало вопросов — почему для этого используется их суверенная территория, создаётся в умах управляемый хаос». Статья заключает, что цель визита очевидна: развернуть зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» в Литве до проведения крупных российско-белорусских военных учений «Запад 2017» в сентябре. «Пэтриоты» способны сбивать российские ракеты «Искандер», размещённые в Калининграде.

Размещение «Пэтриотов» знаменует собой новый поворотный момент в противостоянии между НАТО и Россией, — предупреждается в статье. Напротив, передовой литовский новостной сайт lrt.lt сообщил, что во время своего визита Мэттис подтвердил приверженность Вашингтона защите безопасности стран Балтии перед лицом агрессивной внешней политики Москвы. В Вильнюсе Мэттис встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте и министрами обороны Литвы, Эстонии и Латвии. Он посетил войска США и НАТО, дислоцированные в Литве, и подтвердил, что «мы здесь только в оборонительных целях. Я слишком уважаю российскую армию и не могу поверить, что они считают, будто бы мы способны начать наступление». Отвечая на вопрос, планирует ли Пентагон размещать зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», Мэттис не подтвердил и не опроверг слухи, говоря только о том, что Соединённые Штаты размещают в Литве только те системы, которые необходимы.

Кремлёвский нарратив указывает на степень озабоченности Кремля по поводу произведённых в США противоракетных зенитно-ракетных комплексов класса земля-воздух «Пэтриот». В настоящее время потенциал ПВО в регионе Балтийского моря слабый, что делает восточный фланг НАТО уязвимым. Такая ситуация выгодна для Кремля, поскольку предоставляем ему стратегический и тактический контроль над Балтийским регионом.