ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Как шутка в местной социальной сети превратилась в антинатовскую пропаганду

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Российский пропагандистский сайт превратил местную шутку о заборе на границе Эстонии с Россией в антинатовский нарратив, предназначенный для этнических русских в Эстонии.

После того, как 11-го мая в новостном выпуске показали, как президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила эстонско-российскую границу, несколько пользователей социальных сетей поделились наблюдениями о построенном на границе заборе. Некоторые отметили, что верхние металлические планки ограждения были направлены не в сторону России, а на территорию Эстонии, что породило шутки о том, будто бы забор был построен не для того, чтобы защитить Эстонию от русских, а чтобы удерживать эстонцев внутри.

Через несколько дней шутку опубликовала на своей странице в социальных сетях русскоязычная жительница Эстонии Анастасия Рая, превратив её в антинатовский нарратив. «Я уже давно говорила!, — написал Рая на русском языке, — Стену строят для того, чтоб не бежали из Эстонии в Россию в случае военного конфликта, чтоб не могли спастись. НАТО нужна война чтобы выжить». Пользователь по имени Светлана согласилась, написав в комментариях, что главная цель стены состоит в том, чтобы не дать проживающим в Эстонии этническим русским бежать, и что в случае войны Эстонии потребуются местные русские в качестве заложников. Несколько дней спустя исходный пост, а также комментарии Светланы, были использованы в качестве источника для статьи, появившейся на русскоязычном пропагандистском сайте Baltnews. Статья не оставляла сомнений, что главная цель построенного на эстонско-российской границе ограждения состоит в удерживании проживающих в Эстонии этнических русских в качестве заложников в случае военного конфликта между НАТО и Россией.

К сожалению, это была не первая и не последняя попытка Кремля распространить антинатовские нарративы среди этнического меньшинства русских в Эстонии. Число таких попыток резко возросло, особенно после Саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. На этом собрании члены НАТО приняли совместное заявление о том, что они «решительно осуждают неправомерную и незаконную самопровозглашённую аннексию Крыма Россией и её продолжающуюся и преднамеренную дестабилизацию в восточной Украине в нарушение международного права» и согласились расширить присутствие НАТО вдоль границ своих государств-членов с Россией. Антинатовские нарративы продолжили появляться после Варшавского саммита НАТО, прошедшего в июле 2016 года, на котором государства-члены одобрили план по размещению дополнительных войск на ротационной основе в странах Балтии и в Польше, чтобы уберечь союзников от возможного продолжения агрессивного поведения России.

Кремль рассматривает план НАТО по расширению своего присутствия в Восточной Европе как часть попытки Запада усилить напряжённость между альянсом и Россией. Подобные нарративы, распространяемые в русскоязычных СМИ, изображают Москву как пассивную и угнетённую сторону, а НАТО и США как агрессивных, приносящих ущерб манипуляторов.

Таким образом, неудивительно, что отношение к НАТО заметно отличается среди эстонцев и среди русскоязычного меньшинства, проживающего в Эстонии. Согласно опросу, проведённому в октябре 2016 года, 89 процентов эстонскоязычных респондентов поддерживают членство в НАТО, в то время как 51 процент русскоязычных респондентов выступает против него, а 19 процентов не имеют мнения.

К сожалению, какое-либо эстонское или западное учреждение мало что может сделать, чтобы убедить русскоязычное меньшинство страны в том, что НАТО не использует балтийские государства для угрозы России или что страны Балтии не используют НАТО, чтобы преувеличивать «российскую угрозу» ради политической и финансовой выгоды. Несмотря на усилия государственного эстонского русскоязычного канала ETV+, эстонские русские по-прежнему предпочитают российские каналы в качестве основного источника информации и поэтому подвергаются дезинформации. Вероятно, они будут воспринимать любые попытки убедить аудиторию в том, что нарративы, которые им показываются, могут быть ложными, как ещё одну часть западной пропаганды.

Хотя такой подход, вероятно, потерпит неудачу, демонстрация методов, используемых для создания этого ложного нарратива, может привести к лучшим результатам. То, о чём Baltnews не упомянул в своей статье, это то, что Анастасия Рая, автор поста в социальной сети, — это не просто случайный пользователь социальных сетей, а частый источник для прокремлёвских новостных сайтов. Лидер прокремлёвской организации «Эстонские родители», которая имеет связи с Международным медиа клубом «Импрессум», известна своими антизападными взглядами. «Импрессум», по данным эстонской полиции безопасности, — это инструмент российской антиэстонской пропаганды. Использовав известный источник, не проинформировав аудиторию об этом, Baltnews опубликовал дезинформацию, открыв нарратив для дальнейшего исследования.