Отчёты

Кремлёвский пинг-понг

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Кто стоял за газовой атакой с применением зарина, совершённой 4-го апреля в Хан-Шейхуне в Сирии? Если бы Вы читали об этой атаке только на связанном с Кремлём сайте Baltnews.ee, Вы бы могли и не узнать, что это был союзник России, президент Сирии Башар Асад. Вы бы даже могли засомневаться, действительно ли эта атака имела место, или задались бы вопросом — а не были ли видеоролики, показывающие жертв, инсценировкой «Белых касок», — волонтёрской организации гражданской обороны, которая действует в контролируемых мятежниками районах Сирии и была создана, чтобы помогать гражданскому населению справляться с последствиями войны. Её члены спасают жертв бомбардировок, эвакуируют гражданское население из опасных районов и оказывают неотложную медицинскую помощь. Появлению дестабилизирующего утверждения, будто бы «Белые каски» инсценировали доказательства атаки и что будто бы её вообще не было, способствовала хорошо разработанная методика российской пропаганды, которая скрывает истинный источник фейковых новостей и дезинформации. Что нового в этом случае, так это увеличение использования фейковых СМИ, предназначенных для американских читателей, с целью отмывания информации в эстонских СМИ.

Газовая атака, последовавшая за решением президента Дональда Трампа о нанесении ракетного удара по Сирии, вызвала болезненные реакции со стороны Кремля, появление ложных новостей, опубликованных в государственных российских СМИ, и возмущение со стороны ультра-правых группировок в США — двое последних утверждают, что газовая атака была обманом. Фейковые новости о якобы инсценированной «Белыми касками» атаке попали в Эстонию через связанный с Кремлём медиа-канал Baltews.ee 8-го апреля.

В опубликованной на Baltnews.ee статье, со ссылкой на российскую газету «Комсомольская правда», утверждалось, что «Белые каски» убивали детей ради создания реалистичных пропагандистских видеороликов. «КП», в свою очередь, ссылалась на американский интернет-сайт «Veterans Today» (VT). Статья из «Комсомольской правды» больше не доступна в сети, а статья на VT ссылается на новостной выпуск на канале RT, посвящённый пресс-брифингу официального представителя российского МИДа. На этом брифинге были процитированы результаты исследования, проведённого организацией «Шведские врачи за права человека» (SDFHR), предметом которого стали видеокадры, снятые “Белыми касками” после газовой атаки в Сармине, в Сирии, в марте 2015 года. SDFHR говорит, что эти видео были постановочными, и что спасательные процедуры, которые в них показаны, на самом деле выполнялись на мёртвых детях. VT назвал это исследованием того, как «дети были убиты ради создания пропагандистских видеороликов», — высказывание, которое в последствии было SDFHR опровергнуто. Но даже после того, как SDFHR опровергло утверждение, обе статьи, как на VT, так и на Baltnews.ee, остались без изменений.

Затем RT вернулся к этой истории несколько дней спустя, взяв интервью у официального представителя SDFHR, который сказал, что, хотя пока ещё нет никаких доказательств того, кто ответственен за газовую атаку 4-го апреля, предыдущие видео доказывают, что спасательные операции «Белых касок» были постановкой. Статья на RT, в свою очередь, была подхвачена Sputnik-news.ee, который опубликовал статью, рассевающую все сомнения в том, что «Белые каски» не заслуживают доверия и что, как и в 2015 году, химические атаки 4-го апреля были инсценированы. Статья «Спутника» под заголовком «Белые каски сфабриковали последствия химической атаки в Сирии» позднее появилась на двух небольших эстонскоязычных сайтах Pilguheit.ee и Uudis.eu.

Сложно сказать, насколько исследование SDFHR заслуживает доверия. Больше можно сказать о «Белых касках»: в докладе Атлантического совета говорится, что даже если бы «оказалось, что результаты проверки “Белых касок” путём сравнения с другими источниками показали, что им можно доверять, организация постоянно изображается как группа, доказательства которой должны оставаться без рассмотрения», и они сознательно изображались в негативном свете как кремлёвскими чиновниками, так и средствами массовой информации.
За пределами кремлёвской пропагандистской сети социальные сети и новостные организации проводят информационные кампании по распознаванию фейковых новостей. Один из последних примеров — опубликованное на Фейсбуке руководство «Советы по выявлению фейковых новостей» — полезный инструмент для широкой аудитории. Но помогут ли они читателям в случае VT? Здесь, скорее да.

Статья на VT может быть признана ложной по пяти аспектам согласно Руководству по распознаванию фальшивых новостей для читателей, опубликованному на Фейсбуке. Для начала, её заголовок — «Заказная цензура Трампа: Шведские медицинские ассоциации говорят, что “Белые каски” убивали детей ради создания фейковых видеороликов о газовой атаке» содержит шокирующие заявления, звучащие невероятно. Во-вторых, в разделе «Контакты» нет ссылок на реальных людей. Реальные ссылки, такие как имена авторов, адрес редакции и номера телефонов — признаки того, что за статьями стоят настоящие люди. Отсутствие такой информации служит признаком того, что издание не несёт ответственности за опубликованный контент.

Третье — в статье не упоминаются даты. Это вводит читателя в заблуждение; не смотря на то, что исследование SDFHR основывалось на видеороликах, сделанных после химической атаки 2015 года, оно было представлено как проведённое недавно. В-четвёртых, упомянутые источники или интерпретация источников сомнительны. Например, исследование Шведской медицинской ассоциации было неправильно истолковано без какого-либо исправления, а объективность RT, финансируемой российским правительством, сомнительна в связи с интересами России в Сирии и её тесным сотрудничеством с режимом Асада. Наконец, даже несмотря на то, что несколько других источников перепечатали эту статью, ни одно из заслуживающих доверия СМИ не обратило на неё никакого внимания.

Эта цепочка — RT / Veterans Today / Комсомольская правда / Baltnews.ee / RT / Sputnik-news.ee — сформированная для распространения лжи об инсценировке химической атаки в Сирии, является примером того, как работает дезинформирующий метод кремлёвского пинг-понга. С помощью этого метода два или несколько связанных с Кремлём медиа-канала постоянно ссылаются на статьи друг друга, таким образом, что статья перебрасывается вперёд-назад, заполняя Google и страницы социальных сетей сотнями фейковых историй. Результирующее количество разных версий одного или нескольких модифицированных сюжетов не только помогает создать информационный пузырь, но и убеждает читателей в том, что, раз история подтверждается столькими источниками, она должна быть реальной. В данном конкретном случае «пинг-понг» сочетается с другими методами дезинформации, «отмыванием» нарратива, использованием небольших западных сайтов, таких как VT, для подтверждения точки зрения Кремля.

Но что здесь важно — так это то, чему можно научиться. Сознательные участники «Кремлёвского пинг-понга» скорее не захотят серьёзно воспринимать составленное Фейсбуком руководство. Надёжные интернет-сайты должны это сделать. Это ещё один инструмент, предназначенный для того, чтобы остановить эту игру в пинг-понг, или, по крайней мере, не стать её частью.

Фото: REUTERS/Алексей Дружинин