ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Как ложь путешествует из России в Эстонию через Соединённые Штаты

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Эстонский националистический новостной сайт, который использует прокремлёвские англоязычные источники, расположенные в США, для освещения текущих политических событий в Соединённых Штатах, демонстрирует, как новые цифровые медиа могут формировать общественное мнение независимо от своей надёжности. Этот пример также указывает на необходимость создания онлайн-инструментов, которые помогли бы читателям отличать факты от вымысла.

Интернет-сайт Objektiiv.ee, принадлежащий националистическому Эстонскому фонду защиты семьи и традиций (SAPTK), широко освещает текущие события в США, такие как президентские выборы ноября 2016 года, а также расследование хакерской атаки и прослушивания телефонных разговоров. Он, преимущественно, ссылается на «альтернативные» источники в США, включая прокремлёвские и конспиративные интернет-сайты ZeroHedge.com и Trunews.com.

В последние месяцы эти источники предоставили эстонским читателям десятки статей, содержащих ложные новости, ставших частью публичного дискурса в Эстонии.

Objektiiv.ee, запущенный в 2015 году, является частью эстонского националистического движения, которое начало набирать популярность в прошлом году. На всеобщих выборах 2015 года Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) набрала 8,1 процента голосов и получила семь мест в эстонском парламенте. Два года спустя доля голосов, отданных за партию, возросла до 14 процентов. Несмотря на то, что между EKRE и Objektiiv.ee нет никаких юридических или финансовых связей, оба они связаны с одни и тем же националистическим сообществом. Они оба формируют идеологически-информационный симбиоз, в котором
Objektiiv.ee предлагает EKRE канал для продвижения своих взглядов (на самом деле, подавляющее большинство политиков, которым предоставляется пространство на Objektiiv.ee, являются членами EKRE). EKRE, в свою очередь, использует Objektiiv.ee для тестирования своих точек зрения. Поскольку Objektiiv.ee — один из немногочисленных националистических сайтов в Эстонии, многие националистические читатели в Эстонии, в том числе парламентарии и лица, ответственные за принятие решений, живут в медиа-сфере, сформированной из ложных фактов и теорий заговора, которые производит ZeroHedge.com.

CNN описывает англоязычный финансовый блог ZeroHedge.com как распространяющий теории заговора, направленный против правящей элиты и пессимистический. Его материалы пишутся группой редакторов, которые выступают под коллективным псевдонимом «Тайлер Дёрден» — имя персонажа романа и фильма «Бойцовский клуб». На заре своего существования в качестве «блога диссидентов с Уолл-Стрит», Zerohedge.com намеренно скрывал личности создателей своего контента. Отсутствие реальной контактной информации, такой как имена ответственных за его контент, адрес или номер телефона, добавляло загадочности. Это было до того, как предыстория этого сайта стала общеизвестной. Сегодня отсутствие идентифицирующей информации ставит его в ту же категорию, как и знак того, что сайт может «предоставлять фейковые новости», — отметил старший вице-президент CEPA Эдвард Лукас.

В сообщении от 26-го ноября 2016 года, опубликованном на разоблачающем пропаганду сайте PropOrNot говорится, что ZeroHedge.com входит в пропагандистскую сеть России. В последнее время мнения, высказываемые на ZeroHedge, почти идеально совпадают с темами и тропами, используемыми официальными пропагандистскими российскими СМИ. На самом деле, поток дезинформации между ZeroHedge.com и сайтами, идентифицированными Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям в качестве дезинформирующих, хорошо заметен.

В 2014 году профессор финансов из Хьюстонского университета Крейг Пирронг (Craig Pirrong) провёл исследование, как материалы ZeroHedge.com перекликаются с вводящей в заблуждение статьёй, опубликованной на сомнительном русскоязычном сайте Iskra News. Пирронг пришёл к выводу, что ZeroHedge.com является ключевым звеном в сети, транслирующей статьи из России западным читателям. Статья появляется в сомнительном издании, обычно за пределами Соединённых Штатов или Европы; затем она перепечатывается другим, более широко читаемым сайтом в Европе или на Западе (ZeroHedge.com — 407-й по популярности сайт в Соединённых Штатах). После этого публикация на сайте, подобном ZeroHedge.com, на который затем ссылаются множество других источников и ссылки на который широко распространяются в Твиттере, может гарантировать, что ложная информация станет вирусной.

В апреле 2016 года бывший сотрудник редакции ZeroHedge.com Колин Локи (Colin Lokey) описал процесс производства там новостей. Он писал до 15 постов в день по 1500 слов каждый, продвигая определённую линию редакции: «Россия = хорошо, Обама = идиот. Башар Асад = великодушный лидер, Джон Керри = болван. Владимир Путин = величайший лидер в истории искусства управления государством». Этот процесс мало чем отличается от того, который осуществляется на российских фабриках троллей, ежедневно штампующих сотни идеологически направленных ложных новостных заметок.

В качестве части российской пропагандистской экосистемы, намеренно или нет, ZeroHedge.com демонстрирует пример того, как работает «отмывание» нарратива. Это симбиотическое сотрудничество между российскими и западными компаниями, в котором западный партнёр получает трафик и переходы, которые приносят доход, а Россия получает канал для распространения своих нарративов в США и «безопасный» западный канал для распространения своего мировоззрения. RT, Sputnik и Russia Insider также использовали ZeroHedge.com подобным образом. В случае с Objektiiv.ee, используя информацию, предоставленную ZeroHedge, кремлёвские пропагандистские нарративы и ложные новости достигали не только США, но и попадали в националистические новостные каналы в Эстонии. СМИ, которые, вероятно, никогда не будут доверять явно прокремлёвским медиа-каналам, считают новостные сайты из США безопасными для использования.

Как это можно предотвратить? Сомнительные новостные сайты следует чётко маркировать в качестве недостоверных. Люди имеют право выбирать, какие информационные каналы читать, но они также имеют право знать, что они выбирают. Было бы трудно запретить эстонским и американским сайтам публиковать пропаганду и ложные новости, но относительно легко предупредить людей о том, что подобные источники сомнительны.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин