ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

10 лет спустя после Первой интернет-войны в Эстонии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Отсутствие изменений в нарративах Кремля об Эстонии спустя десятилетие после первой в истории России крупной военно-кибернетической операции

Прошло десять лет с момента начала Первой интернет-войны — российских дезинформирующих кибератак против Эстонии, причиной которых стало принятое правительством в 2007 году решение о переносе советского мемориала из центра Таллинна. Однако, в прокремлёвских СМИ основные нарративы об Эстонии практически не изменились. Согласно этим нарративам, Россия не имела никакого отношения к дезинформирующим кибератакам. Уличные протесты, последовавшие за переносом мемориала в Таллинне, были спровоцированы политической элитой Эстонии, которая впоследствии использовала их для представления себя в качестве жертвы и привлечения внимания. А решение о переносе памятника разрушило отношения Эстонии как с Россией, так и с Западом.

Весной 2007 года Эстония пережила не только самый серьёзный кризис безопасности в своей послеоккупационной истории, но и зарождение принципиально нового феномена; возможно, впервые в истории Россия объединила кибератаки и дезинформационную кампанию, создав таким образом инструмент для ведения гибридной войны ради достижения политических целей. 26—27 апреля 2007 года около 1500 человек, в основном русскоязычных, собрались в центре Таллинна, били окна, грабили магазины и нападали на полицейских, гражданских лиц и частную собственность. Беспорядкам предшествовала кампания по массовой дезинформации, продолжившаяся и после них, истоки которой следует, очевидно, искать в России. После беспорядков были совершены кибератаки на государственные учреждений Эстонии, банки и СМИ.

Эти волнения последовали за осуществлённым эстонским правительством переносом «Бронзового солдата» — советского военного мемориала — и останков солдат Красной армии, погребённых возле памятника, из центра Таллина на военное кладбище. К этому времени напряжённость между этническими эстонцами и русскоязычным меньшинством была уже высокой. Памятник, официальное название которого «Памятник освободителям Таллина», был установлен советскими властями в 1944 году, но для эстонцев вступление Красной Армии в город 22-го сентября 1944 года ознаменовало собой не освобождение Эстонии, а её повторную оккупацию, продолжавшуюся до 1991 года.

Российские СМИ, широко читаемые эстонским русскоязычным меньшинством, подогрели конфликт. Российские телеканалы изображали перенос правительством
памятника как фашистскую русофобскую атаку на права человека и российские культурные ценности, её религиозные верования и русский язык. По данным Службы внутренней безопасности Эстонии, за эмоциональной истерией в российских СМИ стояли российские спецслужбы и силовые структуры.

Десять лет спустя эти нарративы остаются неизменными: прокремлёвское информационное агентство «Регнум» в статье от 20-го апреля и в статье от 26-го апреля изображает Эстонию как русофобскую фашистскую страну и заявляет, что беспорядки спровоцировала эстонская политическая элита. Более того, эти нарративы сегодня сопровождаются новыми: что элита в последствии использовала эти беспорядки и кибератаки, чтобы завоевать расположение и привлечь внимание Запада, подпитывая напряжённость между Россией и Соединёнными Штатами. Это, как утверждается в статьях, помогло разрушить отношения Эстонии как с Россией, так и с Западом.

Хотя основные нарративы Кремля остались неизменными за последние 10 лет, с того времени многое изменилось. В 2007 году идея об организованных Кремлём дезинформационных кампаниях и кибератак в Эстонии вызвала умеренный скептицизм на Западе. Гибридные атаки на Грузию через год существенно не изменили этого скептицизма. Только после незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году концепция гибридной войны стала частью западного политического дискурса. Использование взломов, доксинга и дезинформация в качестве инструментов кремлёвской гибридной войны вызвали замешательство, потерю доверия к СМИ и поляризацию по обе стороны Атлантики.

Хотя не существует панацеи от этой проблемы, доклад CEPA «Как выиграть информационную войну» предоставляет тактические, стратегические и долгосрочные рекомендации по улучшению качества информационного пространства и укреплению доверия. Без доверия к СМИ невозможно предоставление точной и сбалансированной информации о событиях в мире. Без точного и сбалансированного освещения мировых событий граждане не будут располагать достаточной информацией, чтобы принимать решения на основе реального выбора. Если доверие к качеству СМИ не удастся восстановить, дезинформация станет серьёзной угрозой для свободных и справедливых выборов — столпа либеральной демократии.