ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Разоблачение мифа — Получение эстонского гражданства

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Этнические русские в Эстонии не могут позволить себе стать гражданами Эстонии; это слишком дорого, - сообщает немецкоязычный канал российской государственной телевизионной сети RT.

В конце октября RT показало видео, снятое в Эстонии, в котором утверждалось, что правительство Эстонии дискриминирует проживающих в Эстонии русских, делая процесс получения гражданства очень сложным и дорогостоящим для простых людей. Тем не менее, как показывает исследование, неграждане не обращаются за гражданством, поскольку не считают его наличие удобным.

Хотя этот нарратив ложный, он слишком распространён. Согласно исследованию и докладу от 2016 года, Кремль использует предполагаемую дискриминацию в отношении русскоязычных граждан Эстонии как один из основных нарративов, чтобы делать Эстонию мишенью критики и разжигать напряжённость между двумя этническими группами. Этот нарратив построен на двух предположениях: во-первых, что неграждане, живущие в Эстонии, хотят получить гражданство Эстонии, а во-вторых, получение такого гражданства невозможно по экономическим причинам. Поскольку Кремль продолжает повторять этот ложный нарратив, его необходимо постоянно анализировать и опровергать.

Однако, сначала необходимо привести некоторую справочную информацию. Во время советской оккупации около 500 000 из 1,4 миллиона жителей Эстонии были неэстонцами, преимущественно русскими. После распада Советского Союза и восстановления независимости Эстонии в 1991 году Российская Федерация приняла закон, в котором говорилось, что все бывшие советские граждане, проживающие за пределами Российской Федерации, теряют своё гражданство. В результате в 1992 году большинство из этих 500 000 человек внезапно стали негражданами.

Но не все из них. Незадолго до обретения независимости Эстония начала регистрировать этнических русских, которые хотели стать гражданами Эстонии, независимо от их этнической принадлежности или происхождения. В результате в период с 1992 по 1997 год около 24 000 неэстонцев, преимущественно русских по национальности, получили гражданство.

Чтобы гарантировать основные права для оставшихся этнических русских, все неграждане, проживающие в Эстонии, получают вид на жительство и так называемые «серые паспорта». Это даёт негражданам все права, которыми пользуются полноценные граждане Эстонии, за исключением права голосования на всеобщих выборах (голосовать на местных выборах имеют право все жители Эстонии ). Кроме того, владельцы серых паспортов могут выезжать за границу. Эстонское правительство надеялось, что это будет лишь временное решение, — что в течение короткого времени большинство неграждан изучит эстонский язык и получит гражданство.

Этого не произошло. Несмотря на то, что дети неграждан, рождённые в Эстонии, получают гражданство Эстонии, и что доля людей с неопределённым гражданством упала с 32 до 6 процентов, 79 000 человек в Эстонии по-прежнему имеют неопределённое гражданство.

Что именно удерживает этих людей? Действительно ли слова RT о том, что процесс получения гражданства слишком сложный и дорогостоящий для простых людей, правдивы?

В обеих утверждения предполагается, что неграждане хотят получить гражданство. Однако, как показывает недавнее исследование, этого хотят только около 55% неграждан. В исследовании говорится, что одна из основных причин, почему остальные 45 процентов не хотят этого, заключается в том, что отсутствие гражданства не мешает им жить в Эстонии. Респонденты также говорят, что легче путешествовать с неопределённым гражданством; гражданам Эстонии для поездки в Россию нужны визы, а владельцы «серых паспортов» могут въезжать как в Россию, так и в ЕС без виз.

Во-вторых, действительно ли эстонское гражданство слишком дорогостоящее для обычных людей, как утверждает RT? Несмотря на то, что как показывает опрос, экономические факторы не являются препятствием, было бы полезно проанализировать и этот вопрос, поскольку RT не уточнил о каких затратах он говорит.

Получение эстонского гражданства включает в себя четыре этапа: прохождение языкового курса, подача заявления на получение гражданства, сдача экзамена на знание языка и подача заявления на получение паспорта. Экзамен на знание языка сдаётся бесплатно; оплата за подачу заявления составляет € 13, а стоимость паспорта — 25 евро. Стоимость языковых курсов варьируется, но государство возмещает эту стоимость, если кандидат сдал экзамен. Существует несколько бесплатных вариантов для изучения языка; например, финансируемый правительством онлайн-языковой курс Keeleklikk насчитывает около 20 000 активных пользователей.

Исходя из этой информации, нет оснований полагать, что правительство Эстонии дискриминирует проживающих в Эстонии русских или что процесс получения гражданства слишком сложный или дорогостоящий.

Тем не менее, миф о том, что Эстония дискриминирует русских, по-прежнему остаётся одним из наиболее распространённых связанных с Эстонией нарративов в российских государственных СМИ. Он может быть полезен для разжигания напряжённости между русскими и эстонцами, но, как и в случае с бинарным конфликтом, для этого требуются две стороны: жертва и злодей. То, чего российские государственные СМИ не понимают, — это то, что этот нарратив не вредит Эстонии на столько, на сколько он вредит русским. Русские, — как в Эстонии, так и в России. — это люди, у которых нет желания становится ложными жертвами. Большинство из 6 процентов неграждан в Эстонии остаются негражданами, потому что они это сами предпочли, — и их выбор должен уважаться.