Отчёты

Дезинформирующая сказка об отравлении в Таллинне

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
30-го июня Baltnews.ee — новостной сайт, связанный с глобальной кремлёвской пропагандистской сетью, опубликовал статью, основанную на слухе двухлетней давности о том, что бывший лидер Центристской Партии Эстонии (ЦПЭ) Эдгар Сависаар был отравлен противниками при помощи плотоядных бактерий. Даже не смотря на юмористическую форму статьи, как это было в данном случае, склонность полагать, что «если есть дым, есть и огонь» сеет в обществе сомнения и наводит на мысль, что в Эстонии убийство является приемлемым способом устранения промосковского политика.

Статья, в которой предполагалось, что Сависаар был отравлен, чтобы помешать его участию в политике, основывался на заявлении члена ЦПЭ Меэлиса Пая. Он сравнил этот случай с реальным отравлением бывшего Президента Украины Виктора Ющенко. Это сравнение не только посеяло сомнения в том, что Сависаар был отравлен, но и предполагало, что Ющенко не был отравлен.

Поэтому Baltnews.ee представляет три аспекта, которые гарантируют внимание: один — намёк на то, что прокремлёвский политик был отравлен; другой — намёк на то, что прозападный украинский политик не был отравлен; и, наконец, использование техники дезинформации, выраженной метафорой «если есть дым, есть и огонь», — давая понять, что и первый, и второй намёки хотя бы частично правдивы.

Но для понимания контекста статьи необходима некоторая справочная информация.

Осенью этого года в Эстонии проводятся местные выборы, впервые с изменённым руководством ЦПЭ. После 25 лет нахождения у руля Сависаара, в ноябре 2016 года партия избрала своим новым председателем Юрия Ратаса . Среди русскоязычных жителей Эстонии ЦПЭ — самая популярная партия; она имеет формальные связи с российской правящей партией «Единая Россия». В отношении Сависаара ведётся уголовное расследование, он обвиняется в отмывании денег, а также в принятии взяток и крупномасштабных незаконных пожертвований. Избрание Ратаса — его преемника и нынешнего премьер-министра Эстонии — привело к конфронтации между сторонниками Сависаара и сторонниками Ратаса. Эта конфронтация завершилась планом сторонников Сависаара участвовать в местных выборах отдельно от ЦПЭ. Эту идею член ЦПЭ Пай представил как необходимый шаг, направленный против сил, которые хотят сместить бывшего лидера. По словам Пая, Сависаар был отравлен искусственными Streptococcus pyogenes или плотоядными бактериями.

Это не первый случай распространения подобных слухов о Сависааре. В сентябре 2015 года родившийся в Эстонии русский государственный служащий и прокремлёвский политический активист Дмитрий Линтер, которого прокремлёвские СМИ часто используют для представления так называемой «эстонской точки зрения», — намекнул в Baltnews.ee и в прокремлёвском EADaily, что отравление могло иметь место. Линтер ссылался на «высокопоставленных центристов», которые на частном уровне «обсуждают это между собой».

Несмотря на то, что источник слуха об «отравленном политике» неясен, и, несмотря на то, что в самой последней статье Baltnews.ee описало это в юмористическом ключе, история оставляет впечатление, что искусственные плотоядные бактерии действительно использовались в Эстонии, чтобы избавиться от известного политика.

Сависаар действительно подхватил бактериальную инфекцию в 2015 году после посещения Таиланда, и врачи, которым пришлось ампутировать его ногу, сказали, что бактерии Streptococcus pyogenes попали в его организм через царапину. Сависаар опубликовал на «Фейсбуке» всю свою историю болезни, которая подтверждала занесение инфекции, но не содержала ничего, что могло бы подтвердить слухи о том, что он был отравлен.

Используемое в статье сравнение между «отравлением» Сависаара и настоящим отравлением Ющенко также натянутое (Виктор Ющенко был прозападным кандидатом на президентских выборах 2004 года в Украине, выступавшим против предпочитаемого Кремлём кандидата Виктора Януковича). Врачи Ющенко подтвердили наличие диоксина; аналогичным образом, эстонские врачи подтвердили наличие инфекции Streptococcus у Сависаара, но не представили никаких доказательств «искусственно созданных плотоядных бактерий».

Несмотря на то, что эта статья является юмористической по своему тону и избегает прямых заявлений, она оставляет открытыми двери для веры в то, что слухи должны быть, по крайней мере, частично истинными. Метафорическое выражение «если есть дым, есть и огонь», воспринимается как истина — из-за неизбежной связи между дымом и огнём в реальном мире. Эта связь была описана философом Чарльзом Сандерсом Пирсом как «естественный знак» огня, т.е. если мы видим дым, то присутствие огня неизбежно. Итак, хотя слухи могут не иметь никакой основы в реальном мире, сама природа этой метафоры предполагает, что это правда.

Как показали Джонсон и Лакофф в своих «Метафорах, по которым мы живём», метафоры могут быть опасными: как только мы начали их использовать, нам становится трудно мыслить вне их. Они предвидели, что метафоры можно использовать в качестве идеологического оружия; эта статья на Baltnews служит тому хорошим примером.