ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Беларусь в возбуждённом состоянии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Аутсайдеры склонны пренебрегать Беларусью. Большую часть времени после обретения независимости её история оставалась в застое, а репрессивная политика и угрюмые, подчинённые отношения с Россией чередуются эпизодическими, неубедительными флиртами с Западом. Но сейчас ситуация нагревается, и НАТО и другие соседи начинают нервничать. 
Наибольшее беспокойство вызывают учения «Запад-2017», запланированные на начало сентября, которые пройдут в западной части России и в Беларуси. Предыдущие версии подобных учений щекотали нервы — в ходе «Запада-2009» было отрепетировано вторжения в балтийские страны под видом отражения нападения «националистов» на Беларусь. Они завершились бутафорским ядерным ударом по Варшаве. С тех пор частые «проверки боевой готовности» (незапланированные) с участием до 100 000 личного состава неоднократно заставали западную разведку врасплох. Для предстоящих учений было арендовано более 4000 железнодорожных вагонов — гораздо больше, чем необходимо.

Россия может даже использовать «Запад-2017» в качестве прикрытия для проверки своего главного стратегического предположения о том, что её непроницаемый «ракетный купол» даёт ей преимущество над соседями в регионе Балтийского моря.

Украина тоже недовольна. Если после проведения учений часть российских войск останется в Беларуси, военным планировщикам в Киеве придётся перебросить скудные силы с востока для охраны в основном незащищённых северных границ.

Но учения также непопулярны в Беларуси, отношения которой с Россией уже ледяные. Власти в Минске ввели безвизовый режим для жителей Запада, к ярости Кремля. Это ускорило требования по срочной оплате просроченного счёта за газ на 550 миллионов долларов. Теперь беларуский диктатор Александр Лукашенко потребовал чтобы учения «Запад-2017» были открыты для наблюдателей НАТО.

Значительно усиливаются признаки участия России во все более активной внутренней политике Беларуси. Недавняя волна беспорядков началась как протест против нового закона, карающего «паразитизм», — преступление, заключающееся в работе не на полную ставку. Люди, которые работают меньше половины времени, должны платить ежегодный штраф, эквивалентный 250 долларам США; средняя месячная зарплата в Беларуси составляет 380 долларов США.

Этот шаг, навеянный преследованиями советского периода, был нацелен на то, чтобы усложнить жизнь оппозиции и гражданским активистам, которые в основном не заняты на полной ставке. Лукашенко отложил его осуществление. Но это вызвало протесты, кульминацией которых стали (по белорусским меркам) крупные демонстрации, прошедшие в День Воли (25-го марта, 99-я годовщина кратковременной досоветской государственности Беларуси). Десятки людей были арестованы.

Но история сложнее, чем просто протесты оппозиции против автократического правительства. Белорусские власти утверждают, что они разоблачили заговор западно-украинских националистов по организации восстания по типу Майдана. Это кажется весьма маловероятным. Многие наблюдатели также считают, что некоторые фигуры якобы демократической оппозиции — кремлёвские марионетки.

Это трудно доказать, но более явным признаком участия России является растущее число «казачьих» полувоенных формирований с теневым финансированием и туманной ориентацией: они утверждают, что они «патриотичные», но это означает — неясно. Американский аналитик Пол Гобл считает, что российские разведчики выступают в качестве беларуских радикальных националистов, чтобы содействовать беспорядкам. Более того, Лукашенко имеет лишь шаткий контроль над своими властными структурами, в которые глубоко проникла Россия.

Кремль явно подливает масло в огонь. Недавно комментатор Михаил Демурин заявил, что Запад пытается переманить Беларусь со «стратегической орбиты» Кремля, утверждая, что Запад уже 25 лет пытается «переформатировать» мозги белорусов при помощи сети из сотен американских и европейских проектов, аналогичных тем, что были использованы для «взлома» Украины.

Тот, кто участвует (в действительности) во фрагментарных и скромных попытках западных стран, направленных на продвижение демократии в Беларуси, найдёт это лестным. Но создание западного монстра было бы первым необходимым шагом в оправдании силового вмешательства России. Наблюдайте за этим пространством.

________________________________________
«Край Европы» — это онлайн-журнал, освещающий важнейшие темы дискуссий о трансатлантической политике. Все высказанные мнения принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают позицию или взгляды Центра анализа европейской политики. 

Фото: ТАСС/Виктор Драчев